我最喜欢的风味食品作文
从小到大,我吃过的美食数不胜数,要说我最喜欢吃的一道菜,那便是糖醋排骨了。
糖醋排骨形状像一块块编钟,它颜色深红,仿佛流动的血液,散发着浓浓的香气,是一种花香和蜂蜜混合起来的味道。咬上一口,香甜的汁水和鲜嫩的肉同时进入口中,令人回味无穷。
糖醋排骨的味道很特别,酸酸的,甜甜的,配合的刚刚好,排骨有的时候也会有些肥肉,但却肥而不腻,放入口中咀嚼,甜味会瞬间充满整个味蕾,当它慢慢经过舌尖和食道时,一丝丝轻轻的酸从中透出,萦绕在齿间,绵延不绝。糖醋排骨最大的特点就是细腻和鲜嫩,技艺高超的厨师往往能够控制好火候,温度不高又不低,这样肉质刚刚好,肉汁也满满的包含其中,没有流失,从而保证了鲜嫩的口感,肉质充满了弹性。
我为什么喜欢糖醋排骨呢?不仅仅是因为它的美味,更因为这道菜融入了我美好的童年回忆。
记得有一次,我在测试中没有取得好成绩,沮丧极了,一路上都闷闷不乐。回到家,奶奶见了我不高兴,心里也很难过,可是也不知怎么样才能帮我。只想着我放学回家,肯定饿了,便做了一道我从没吃过的菜,这就是糖醋排骨。我夹起一块放入口中,一口咬下,酸酸甜甜的肉汁瞬间在口中呼啸奔腾,将我的伤心一扫而空,取而代之的是一股特别的感觉涨满在心间。我不知道该如何形容,我只知道这种感觉和奶奶摸着我的头哄我睡觉时一模一样。
糖醋排骨是一道特别的美食,是我童年时代中的一道彩虹。