我最喜欢的风味食品作文
在我风景优美的家乡——英德,有着数不胜数的风味食品,如:糯米糍、九龙豆腐、椒盐花生、肠粉……但我最喜欢吃的还是客家三酿之一的酿茄子。
最近中央台播出的《舌尖上的中国》可谓是俘获了广大吃货们的心呀。不得不说人的嘴巴绝对是创新的高手,能把简简单单的茄子吃得花样百出。能上的了菜谱的就有一大串:土豆炖茄子、鱼香茄子煲、肉沫烧茄子、手撕茄子、酿茄子……而酿茄子这一道菜,不仅选料精细,而且做此菜的人得有耐心。
做酿茄子首先需要把肉剁碎作为肉馅,剁完肉馅后再加入酱油、盐、生粉搅拌,等肉馅入味十五分钟后酿入切好的茄子里。对于茄子的切法是有讲究的,一刀下去三分之二,两片茄片还相连,茄片不能太厚,也不能太薄,厚了不易入味,薄了易煮烂。大火将锅烧燃,加入油,把酿好的茄子放入锅中,在茄子表皮上撒上盐,加点水,盖上盖子,大伙煮十五到二十分钟在掀盖子,此时,茄子的表皮已是金黄色,用筷子小心地把茄子翻一个面。继续小火煮七到八分钟,此时,你会闻到一股茄香味直扑鼻子,让人垂涎欲滴。打开锅盖,再用上好的红薯粉勾好倒入锅中,再煮一到两分钟,一味具家乡的风味食品酿茄子即可出锅啰。
这时,酿茄子那黄金色的表皮,那浓郁的汁,那香味,会让你的食欲大增。轻轻咬上一口,那口感,让你欲罢不能,俗话说得好:家乡的风味食品,第一次不吃你的错,第二次不吃我的错。
忘不了美丽的家乡,更忘不了那令人回味无穷的酿茄子!