以前,我觉得我们在学校学的“八礼四仪”很容易做到,可经历了一件事,使我感觉到文明礼仪应当从身边的点点滴滴做起,持之以恒才能做到的。
那是一个星期天的下午,奶奶带着我要去新街口转一转,不久我们就来到了车站,坐上了25路公交车。刚上车只见车里人挤得满满的几乎没有立足之处。这时一位阿姨立刻起身给我们让了座,奶奶道了声谢,我就顺其自然的和奶奶坐了下来。没想到刚过两站,上来了一位白发苍苍的老奶奶,走路颤颤巍巍的,奶奶立刻起了身把我拉了下来,把座位让给了这位老奶奶。这时的我不高兴地撅着嘴一声不吭。下车后,奶奶望着生气的我心平气和地说:“车里这么多人,那位老奶奶岁数比我还大,跌倒了怎么办?我们在生活中应当尊老爱幼助人为乐,这样就会使人与人之间多一些宽容和理解”。听完奶奶的话后,我的心情顿时豁然开朗起来。
通过这件事情,我反思了自己以往的行为,知道了文明应当从身边的点滴小事做起,这样才能养成良好的道德习惯,才能使自己成为一名文明懂礼的小学生。