在修远漫长的人生旅途中,到处是坎坷不平的沟壑;在追求人生目标的道路上,处处是困难与挫折的险滩。
我曾经在挫折中彷徨,找不出属于自己的路。不过那只是过去对生活的恐惧,它已随时光逝去,留下的是勇敢,自信和坚强,我告诉自己,我不能忧伤,我不再脆弱。
四年前,父亲因喝酒跌倒背骨不幸折断,我作为十多岁的青年,面对生活的不幸,感到了自己未来的朦胧,在朦胧的生活中,已找不出自己所要走的路和方向。
接着后两年,母亲又不幸生出怪病,沉重的家庭再次受到了生活的捉弄和折磨。我朦胧的生活似乎已变成了黑暗,就像整个宇宙没有了阳光,世间万物都遭受灾难。我遭到了辍学的危机,我请求父母让我读书,因为我懂得那是我唯一的出路;因为我懂得只有读书,掌握知识,才使我黑暗的未来变得明亮,才会使我空白的生活增添几分色彩;才会使我枯躁的人生得到几分点缀。
我告诉自己,山的那边就是海,无论山有多高,路是多么的艰难和漫长,我一定要越过这干沟万壑,看到浩浩荡荡的大海,听到海浪的欢笑,海路的高歌。
面对艰难的生活,我大声呼喊:“不再忧伤,不再恐惧,我不再脆弱”。