记忆如流水般匆匆而逝,有许多事物已随着时间的流逝而渐渐变得模糊,但在记忆的长河中,那件事却是我不可忘怀的。
那是我在还小的时候见到的,那是一个周末,我和父母一起去街上遛弯,我想买一些小零食吃,街上的店家简直是数不胜数,每家都有卖零食的,我们看看这家,逛逛那家买了一大袋子的美食,在经过一家大商场时,我看到商场中央放置了一个大红箱子,房子顶上有一个红条写着抗震救灾献爱心活动,商场采购的人来人往,可是没有人把这个箱子当回事,该干什么的就干什么,谁都没有注意那儿还有一个箱子,我和他们一样,并没有注意捐款箱,我在商场挑了一会儿东西,有人进来了,他是一个残疾人,拄着拐,衣服十分朴素,有一点点驼背,和周围的人比起来很瘦很瘦,走到捐款台前,手颤颤巍巍的伸进了口袋,有一点犹豫的把手伸了出来,但最后的神情却是坚定,他拿出了一张红色钞票,毋庸置疑,这是一张一百元的钞票,他慢慢的把这张钞票放入了捐款箱中,深情又流露出了不舍。他的所作所为引起了我和周围人的注意,那个残疾人说:“在我遇到困难之时,是我身边的人无私的给予我帮助,不管是钱还是,对我的祝福都是不少的,现在有不少人的生活状况还不到我的二分之一,我理所应当要帮助他们,我们中国人是一个家族,我们都是中国的儿子孙子,我们的亲人在遇到危难之际,我想我们这些中国人应当帮助他们。”有的人鼓起了掌来,有的人说:“他说的对,我们都是中国人,是应当帮助他们!”大家纷纷把手伸进自己的口袋,拿出钱包,纷纷把钱放进捐款箱里。
“我们是都中国人,大家是一家人”这句话时常在我耳边回响,我想:那个残疾人说的对,我们既然都是中国人,就应当互帮互助,这样才让我们的大家庭更加团结,如果我们的世界都充满爱,世界战争将不再存在,取而代之的是温暖和谐的大家园。