父亲的作文
推开父亲的书房,一股熟悉的味道向我袭来,一串风铃伴着微风发出了悦耳的声音,轻轻地敲击着我的心房。
父亲在我的记忆中很模糊,也许只是侧脸和声音有点印象,因为父亲每年只能在家呆上一个月,然后就匆匆走了。
有一段时间,父亲在家里做工,我不知道对我来说是好事还是坏事。可能是因为我和父亲的关系越来越疏远,当父亲和我同处在一个房间时,我总会觉得不舒服,然后找出各种理由独自出去。要是非要一块出去,我和父亲也不会肩并肩,而是远远地跟着他,好像陌生人一般,父亲有点伤感。母亲在一旁安慰:“没关系,孩子小不懂事,长大了就好了。”这句话不知道是安慰还是无可奈何。父亲总会一笑了之,不知是自嘲还是苦恼。
那次父亲的生日聚会上,恰巧房间里就只剩下了我和他两个人。尴尬中他欲言又止,不停地变换着坐姿,还咬着嘴唇,像小孩似地拨弄着纽扣。突然我有了新的发现——他脸上已爬上皱纹,粗糙的手也已裂开,厚厚的老茧十分显眼,原本挺直的腰板有些驼了。我家的经济来源全依靠他,他的工作又苦又累,他为我们付出了多少艰辛啊!我鼻子一酸,泪珠在眼眶里打转。我强忍住眼泪,想了一个话题试着与父亲交谈起来。谈笑间,他原本一直紧蹙的眉毛舒展开来了,父女之间那道无形的墙正在消失。
父亲离家出去打工了,我们见面的机会更少了,我只能躲在被窝里偷偷地哭。母亲听到了,她问我:“孩子,谁欺负你了?”我满面泪痕地说道:“我想爸爸!”母亲将我搂在怀里,替我拭去泪水,在我耳边说道:“妈妈刚怀上你的时候,我和你爸就猜你是个男孩还是个女孩。你爸当时说想要个女孩,因为女孩通常和爸爸亲呀。我当时还笑着骂他是个自私鬼咧。”我羞愧得无地自容。是父亲自私吗?不,是我太自私!父亲难得回家一次,我却以学习紧张为借口,整日独坐书房,很少与他交流。
想到这些,我问母亲:“爸爸的手机号码是多少?”母亲诧异地看着我:“你要做什么?”“打给爸爸!”我自豪地说道。
母亲笑了,我也笑了。
电话接通了,熟悉的声音传了过来,我有些哽咽,只轻轻地说了一句:“爸,你最近好吗?”