鼓励作文
在我眼中,生活是由一个个小故事拼凑而成的。它就像一个晚会,由不同的、催人落泪的、抑或是令人激动的小节目构成,而一个完美的结局则标志着一个成功的晚会。而不可忽视的,却是这些节目中扣人心弦的每一细节中喜怒哀乐的表现。
一个远在美国的华人富商,回国后,到了我小学的大厅开座谈会。
“朋友们,你们都是将要迈入青春的天使,上帝给予你们荣幸,同样还有活在人间的痛楚。我在美国时,小时候有件很小的事情,我却念念不忘。
“记得那年,我四岁,我们的老师是个非常严厉的人,从来没有过笑容,至少,在我面前。我那时刚刚转到那所学校,那位老师似乎对我的到来觉得很是无所谓,无所谓我的好成绩,无所谓我对他打招呼时惯有的微笑。因此,我就下了结论:这名老师一定不希望看见别人成功!我立誓,既然他不看重我,我就偏要作对,一定要考个最好的成绩。而在那次很重要的考试中,我一直想着‘作对’,没太多心思花在眼前黑字如麻的考卷。成绩是重要的吗?别人口口声声说:‘我只看重过程。’这是假的,如果不看重,那国家为什么要考试,为什么简单的三个数字或四个数字就决定了你的人生方向?我承认,我是看重的。
“在看到考场上的那张考卷除了勾勾叉叉外,还映着一个对我来说非常巨大的低分时,我沮丧得低下了头,等着他的教诲与责骂。恶魔没有来临,面对我的是一张温和而略带严厉的脸庞,这仿佛是张陌生的脸,可天天都在我脑中闪过,现实中,是无法见到的。而今天,它为我一个绽放!当他说到这时,我明显得看见他的嘴角带着一丝微笑。他接着说道:老实说,你认为成绩重要吗?我的回答是:重要,先生。他略带着难得的微笑说:‘和我对抗重要吗?’我说:‘原来您早就知道了,先生。实不相瞒,重要。’‘那成绩和对抗我,哪个更重要?’‘当然是成绩了,先生!’他眼光除去了先前的温和,取而代之的一双凌厉的眼眸晃动在我面前:‘那既然对抗使你变差,那何还要对抗呢?’我怔住了,一时不知道用什么话语来回答他的问题。就在我不知所措时,他又换成了微笑,拍拍我的肩膀,似乎是想让我放松下来:‘你不用太紧张,孩子,我的微笑不是那么难得的,我看中成绩是没错,成绩好的,我只想把对他的要求放高,你的成绩我满意,所以才对你严格要求。这次的微笑是有理由的,一是让你明白道理,我释然了;二是,给你一个似乎很难得的鼓励,不让我失望。否则,我微笑的理由不就成了废墟吗?’
“我之所以有这样的成就,完全是老师那微笑与理由,感谢他,造就了我的辉煌!”
我这时才发现,全场不只我一个人在微笑,在座的许多人都在微笑。
不同的微笑面孔,却又同样的理由。总有一个理由使我们微笑。