外婆的作文
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”这首短小的儿歌虽不是脍炙人口,但也是妇孺皆知。它从无数稚嫩的孩童口中传来,如同一颗皎白的珍珠抛入我的心池,溅起我心中层层涟漪,触动了我心琴上最柔软的那根弦一一我的外婆。
我的外婆是位身体还算硬朗,精明干练的老人,自我出生外婆便不远千里赶来帮助父母带我,直至近年外公生病,活动不便,需回老家休养,他们才离开我。
从我刚出生那刻起,就与外婆有着一种深厚而又难以割舍的感情。这种深浓的情感更是超越那份"血浓于水",成为了我心灵的坚强柱石。
外婆那慈祥的容貌,使我每每回忆都感到心中一暖,如同二月拂面而过的春风,轻轻吹熏着我的心房。一张日夜操劳的脸虽然不再水润饱满,一双须眉折转,淡淡如同画卷上一抹淡墨,眉角岁月留下的涟漪依然使她张显着慈祥,一对清澈的眼睛像是在眺望千里之外的远方,那眺望的双眸中同样充满慈而柔和的目光,那目光落在谁身上谁都会心中一暖,即使再冰冷的心遇到外婆的目光也为之融化,嘴角的微笑亦是安详而静谧。
外婆知道我最忠情于栀子花,每到夏天她都会采摘一罐罐桅子花放在我枕边,放在客厅,那花儿纯洁、白皙、香气四溢,熏香了整个家,我视其为珍宝,因为那是外婆踏着露水早起为我采摘的。外婆说:"彤彤开心,姥姥就开心"。外婆虽文化程度不高,且不善言辞,但对我总尽其所能,将浓浓爱意从生活中的大、小事中淋漓地表现出来。
我不喜欢吃葱,外婆所烧的菜中不会见一丝葱花;我不喜欢吃豆子,而我们家却喜欢煮营养杂粮粥,里面会放各种豆子,可我碗里却从不会有一粒豆子,因为每次盛饭后外婆都会戴着老花眼镜把我碗里的一粒粒豆子挑出来,让我既开心的吃到营养粥,又不会遇到讨厌的豆豆;我喜欢喝西红柿蛋汤,且是那种蛋花要薄薄的铺在上面,我喜欢享受那种“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的感觉,这种享受只有外婆可以给我,妈妈的都不行……外婆常做的几味道家常菜都是从小到今,我喜欢的、迷恋的。母亲常说:你这口味竟被外婆宠坏了,挑的很……“。是呀,吃了十年的伴着外婆爱的美味,已融入了心间,哪能说改就改呢?
外婆的目光是慈爱的。在我大块朵颐外婆拿手菜时,当我嗅闻着桅子花的香气时,当我依恋的陪伴在外婆身边时,当我……她的目光像一道从天边投来的圣光,将我笼罩。
当因外公行动不便,外婆要陪外公回乡下休养时,我的心是几近崩溃的,我不想与外婆分开,不想让外婆从我身边离开,但又不得不分开时,我的心是那样的疼痛,我与外婆的心与心之间用血肉系成的绳子在分开是被拉长,你想又怎能不疼痛呢?
外婆,我很想您,想您能一直陪在我身边,您陪着我长大,而我也希望陪着您变老您,可很多原因又不允许。年事已高的您,往日笔挺如桦木的腰杆也微微的驼了,原来一口好的牙也松动了,但是那双眼睛依然充满不减当年的慈祥。外婆,您可夏天还会采栀子花吗?您可知那花辨上晶莹剔透的露水是我对您思念的泪?
外婆您一定要好好保重身体,虽然我现上初中了,作业多了起来,去看您的时间少了,但我一直思念着远方的您。多年前您给我买的玩偶,一直躺在我的枕边,伴我又梦想,您给我买的一切小东西我都好好收藏着,不时拿出来看看,因为每一个尘士中都有一份美好的记忆。
外婆,我想您了,尽管每个假日我都会回去看您们,但您却还总是让我魂牵梦萦,我又长高了,也懂事了,您近来好吗?……
外婆,您是我心中一丝也不能放下的牵挂!