写春的作文
春夏秋冬,四季更替,是大自然给予人间独一无二的礼物。春之繁盛,十里花红,风逐青草香;夏之葱茏,聚雨打新荷,蛙声荡池塘;秋之斑斓,天光浮雁影,红叶醉斜阳;冬之高洁,寒梅凝香露,松竹傲冰霜。而今天,我就要来赞赞那美不胜收,生气勃勃的春天。
惊蛰的雷,唤醒了沉睡的动物,也唤醒了冬天沉闷已久的活力,每天都是日新月异,而这潜移默化的变化,却都发生在花、草、鸟……的身上。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”——花
没有高低贵贱,没有先来后到,花儿以自己绚烂的色彩宣告着自己的存在,火红、玉白、浅粉、天蓝、柠檬黄、茄子紫、淡灰……一步一景,沁人肺腑的花香,连走出五十多米都能嗅到。叫不出名的野花,高贵的樱花,团团簇簇的山茶,涨红脸的桃花……丰富多彩,却又恰到如意之处,美的不敢高声言语。这春,一定是个喜欢华丽衣裙的姑娘。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”——草
柔软蓬松的地毯,取代了去年干枯扎人的针毡。嫩绿到碧绿再到深绿的小草,沐浴阳光,舒展腰肢,躺在柔软的小草上,嗅着草香,仰望天空,也有种特别的舒适感。放眼望去,接到天边的小草,真的有股“春风吹又生”的无穷的生命力。这春,定是个坚强、活泼的姑娘。
“泥融飞燕子,少溪睡鸳鸯。”——鸟
来这过冬的侯鸟,也该回乡了,白鹭、花鹭、燕子、麻雀、大雁……随处可见,或卧、或叫、或飞、或闹,似在私语,又似在朝我嬉笑。抓把谷粒,一撒,几下扫得干干净净,依你的节奏,谷粒一完,便一哄而散,有的却恋恋不舍,还会试探似的啄你的手、肩。充满了孩童的淘气。这春,会不会是个爱恶作剧的调皮鬼?
“此景只应天上有,人间能得几回闻?”春是美丽的;春种秋收,春是忙碌的;新生命降临,春是充满希望的。这便是春,令人喜爱的春季。