她是城市里的一座美丽的青铜像,每天都据守在她小小的安全岛上。
十字路口,车辆啼鸣,人声鼎沸,川流不息。她身着藏青色的交警服,笔挺腰板,必恭必敬的立于安全岛上。年复一年,日复一日,循环往复,一颗心,坚持不懈。
炎炎夏日,正午时分,我站在车站的站台上等待着公交车。街道上尘烟滚滚,轿车长鸣一声吼叫而去,两旁的树木青翠欲滴,阳光灿烂得睁不开眼睛,扑面而来的是阵阵热浪。穷极无聊,我沿着台阶来回走动,一抬头便对上十字路口上的红绿灯。红灯与绿灯切换的一会儿,一声刚劲有力的哨声穿过双耳,她站在安全岛上向一辆轿车宣布正告。
毒辣的太阳折射出的烈光幻化作一层金片贴在这座雕像上,她藏青色的警服与阳光赐给她的华衣融为一体,在安全岛上立成一座崇高的青铜像。轿车驶到离站台不远的机车道上,车主慢慢的退下窗子上的玻璃,她走了下来,就像神话里的公主富丽上台般,她略带愠色,淡淡的说道:“不知道系安全带吗?”
不是娇羞的口气,不是不耐烦的问句,而是像一位母亲责怪她狡猾固执的孩子,严峻而不缺少慈祥,本着心里的真挚好意提示。车主垂头看了眼安全带,抱歉的笑笑,一声“忘了”,便缓解了为难的气氛。
她的肤色是健康的小麦色,不装润饰的脸上闪着晶莹剔透的光泽。比起城市少妇白净妖艳的脸,她更多了份素净的美。比起农村妇女乌黑的脸,她更多了份清淡的美。是的,她就是这么一座美丽的青铜像,面朝六合,心思坚决。
又一次站立到她的舞台上,那小小的舞台就是她据守的当地。在烈日炎炎的正午,她以一座青铜像的姿态,提示过往车辆;在阴雨连绵的时节,她以一座青铜像的姿态,保护交通秩序。是的,她就是以一座青铜像的姿态守在她的舞台上,扮演好这样一个美丽的人物。
街道上,人行人往,川流不息。阳光笼罩着城市,她的一颗心,诠释着据守的真理,那美丽酝酿在城市上空。