五年级家乡的作文
我的家乡座落在卫辉市安都乡秦安都村,这是一个偏僻、平凡的地方。
以前这里贫穷落后,人们连肚子都吃不饱,忍饥挨饿是常有的事,更谈不上文明修养,每家的人口都超过7个人,人多地少,家乡怎能富裕?
人们常说:靠山吃山、靠水吃水。可是我们这里既没有山,又没有水,老百姓只能靠两亩地维持生活,一个个累弯了腰,也不见好收成。下雨的时候,坑坑洼洼的路变成了“水泥路”,这样继续下去可怎么办呢?
可现在,你再到我们村去看看,笔直宽阔的马路一直通到各家门口,一座座小洋楼昂首挺立。人们的生活水平提高了,不但吃得饱,而且吃得好,农民也讲究营养与健康了。到了庄稼成熟的时候,大型的农业机械代替了人们的手刨肩扛,省事多了。奶奶说:“现在这样的好生活以前是想也不敢想呀!”
你知道我的家乡为什么会发生这天翻地覆的变化吗?这都得益于国家实行计划生育这项基本国策,控制了人口增长,人们不再盲目生育,每家只要一个孩子,不仅节省了粮食和开支,也能在农闲时外出打工增加家庭收入,生活逐渐富裕起来了。
“控制人口数量,提高人口素质”是国策,也是人们的心声。我相信:坚持实行计划生育,我们的家乡会更美、更富饶,祖国的明天会更灿烂辉煌!