关于孤独作文
没有相当程度的孤独是不可能有内心的平和。——叔本华
在这个世界上我们要么选择孤独要么便是庸俗。人人都厌恶了这个纷扰,人人却都脱离不了这社会。逃避无用,既然我们不得不在其中,那就保持内心的平和。
每个人都在喊叫每个人都在哭诉内心的孤独,难能的是学会享受孤独,享受孤独带给你的静谧并且让你有一个个人的空间去思考去感受生活带给你的美妙与不可思议。然而保持孤独亦并不是封锁自我,隔绝外界,只要你能够在一星期或者一个月内有那么一段时间能够静下心来仔细体味内心的孤独和对外界的感知,让自己能够得到一个喘息的时间而不是永远在为生存奔波。也许这会让你明白,除了眼前的苟且和诗与远方,还有第三种选择。
在这个时代每个人大声说话,每个人争分夺秒。我们用最快的速度站上高度,却在瞬间失去态度;当喇叭与引擎声遮盖鸟语蝉鸣,我们早已忘记谦谦之道才是君子之道。这个世界需要的又是什么呢?当别人喧嚣时你能否保持平静,当别人沉默时,你能否勇于发声。
有人说想做一道光,照亮他人,确实够伟大,只是他是否想过他能否成为太阳般的恒星,行修与心,忍受孤独……人嘛,避无可免的庸俗,但是你不能成为庸俗的代名词。如果你学不会品尝孤独带给你的特别味道,我想你很难能够保持内心波澜不惊。有时我也在想孤独的味道是不是如咖啡一般苦味席卷舌尖,心胃,但是随之而来的却是其他任何食物都取代不了的浓香与味蕾的绽放。
这个世界上没有不能分享的秘密,唯有孤独只能藏匿于心底,他是不是秘密的秘密,他是不能交流的交流。