第一次的作文
初中生活即将结束,在这3年难忘的时光中,我作为一个班长,比一般同学具有更多的第一次:第一次喊“起立”,第一次主持班会,第一坎讲演,第一次接受荣誉证书……而第一次检讨,更使我终生难忘。
事情发生在一节自习课上。同学们都在吵吵闹闹,教室里简直乱了套,有的在滚滚,有的在姑笑,我们几个班干部也毫无顾忌地大声说笑着。
“你们在干什么?简直不像话。”突然,班主任的一声怒喝从门口传来。教室里一下子静得出奇。“班干部都出来!”
一会儿工夫,我们几位都站到了办公室里。班主任教导我们:“你们自己想想,你们起了什么带头作用?你们这样,让我怎么去批评同学?”也许是自知理亏,我们一个个低着头,沉双不言。“你们每个人必须写一份检讨,下午开班会时向全体同学认错。”这话无疑是当头打了我一捧,我怎么也想不通。我们是错了,可总该给我们一些面子吧。做了检讨,还让我们怎么在同学中树立威桔?再说,自我出世以来,还从来没做过什么检讨。虽然我不知多夕次站到讲台上,但那大多是脸含徽笑双手捧看奖品回到座位上的。可这回,竟要我当众检讨,就像我曹经帮助过的“傻小子”们一样面对全班同学,装着无比难受的口气做检讨,这可不行。于是我说:“我不会检讨。”班主任看了我一眼,似笑非笑地回答:“到时候就会了。”呀。真要气死我了。“假正经,装模作样,无一点人情味。逸可是我生平一大肚辱。”看到别的同学不争辫,我只好一边这样想,一边走出办公室,准备写检讨书。
唉,写检讨可没有写作丈那么容易。我皱着肩,搜肠挖肚地想词儿。直到开班会时,班主任点名让我第一个做检讨时,我才勉强地凑满几百字。我慢慢腾腾地走到讲台前,习惯地仰起头,扫视了一下全班同学,正想讲话才突然意识到,这可不是在做演讲,而是在做检讨。我敏感地低下头,打开检讨书,很快地读完,跑回到座位上。接着,似乎又有好几位班干部做检讨。
我双手楼着头伏在桌子上,一直想哭。忽然“哗啦”一阵桌椅响,我惊奇地抬起头,只见全班同学都站着。有人在说:“老师,我们也在吵闹,我们也应该做检讨。”刹时我被感动了。同学们没有看不起我们,反而以我们为榜样,勇于承认错误。而我作为班长,并不是真心愿意向大家检讨,对比起来,我感到渐愧。