陌上花开作文
相传,吴越王与其王妃极为相爱。王妃回门数日,吴越王写信道:“陌上花开,可缓缓归矣。”近日读书,阅至此处,小酌了片刻,心中不禁渐生暖意。野径上都已花开,你可以一路欣赏风景,悠悠然地回程了。可以这样理解的吧。
因看见陌上的花开,那份思念更浓;因有着如此风景,与你共赏的想法更浓,因惦着你的思亲,即便恨不得你立马回到我身边,也还是只对你说那‘缓缓’二字。
吴越王的这份深情不仅让男子愧颜,更让女子醉心吧。用情至此,自古至今我觉得能与之并驾的只有《世说新语》中的荀奉倩了。
其妻风寒高烧不退,这个痴情男子解带奔入寒冬的雪地中冷却自己的体温,再回房用身体给妻子降温,如此反复,直至自己病倒。后来夫妻双双死去。
也许,在他将身子冻在雪天里的时候,已经感觉不到刺骨的寒冷,只有满心的焦灼与担忧,只有噬骨的心疼与疯狂。可能会有人笑他傻,但是试问天下又有几个这般的男子呢,刀不挨在自己身上是不会疼的。
有时候是真的不明白,究竟为什么会有那些疯狂的人,一旦触上“爱”这种东西,就真的会失去一切理智吗?就真的能为心中的那个人付出无悔吗?而又为什么世上又有那些负心人呢?他们就从来没有爱过吗?
我们都只是凡人,不是神人。不懂,真的不懂,也许根本也无需懂的。谁不都是一辈子,不怎么样都是一辈子吗?我也只是个小女子,对于男子的心思是无法了解的太多,有些人疯狂,有些人细水长流,有些人淡定,也有些人无谓。不论怎样,我还是会为那些书中的才子佳人而感叹,正因是自己所无法触及的,才会为了古人特有的浪漫而落泪唏嘘。
陌上花开,可缓缓归矣。
我知道,我把它放进了心里了。