陌上花开作文
在追求增长经济、规范、标准的道路上,为保证零落叶、加强城市管理,而坚守“落叶第一线”的行为,我认为这是无谓的竞争,是很不可取的。
落叶是一种自然规律,如同春天的花开,冬天的雪飘,与满地垃圾性质不同,一种是风情,一种是国民素质的体现,若是追求“没有一片落叶”不如提升国民素质,追求“没有一片垃圾”来的实在。
现如今我们的生活水平有所提高,追求标准化逐步成为一种社会风尚,无论是企业、学校,都逃不出千篇一律的格式,但是从很多方面来谈,创新才是推动改革的动力。
许多知名企业,它的进步与长存离不开创新、追求特色,众所周知,宜家是一个性价比很高的家居店,与知名大牌不同的是,它执着追求平价、舒适,只为了让客户们用上好的、放心的家居。宜家的创始人前不久去世,但他留给我们珍贵的理念,一个高智商而简朴的商人,在互联网兴起、网购繁荣的时代,他拒绝了将产品上线,保持着自身的特点,注重用户到店体验。
有人说,这是宜家机会的错失,其实不然,一个保持初心,甚至坚持不上市的公司,为了减少股东以利益为主,降低产品质量的现象,舍弃了许多,独特与初心不忘,成为了宜家的标签,成为了成功的典范。
同理,教育也是一样的,按照高考的制度来看,纵使它有千百种优点,是应试教育不可缺少的产物,但对于单方面突出而另一方面薄弱的同学来说,不失为一种遗憾,这也是中西方教育制度的差异,“填鸭式”教育缺少的更多的是对学生培养、注重取长补短的因素,这也是教育制度不断创新的理由。
生活中存在很多事物,若是仅仅追求标准化忽视其特点,那么一定会失去特色。
万物应是如此,春风、夏虫、秋叶、冬雪别让它们变成春夏秋冬,秋天的落叶、陌上的花,不必急。
陌上花开,可缓缓归依。