陌上花开作文
陌上花开,可缓缓归矣!——题记
小时候,常常去外婆家。那是一个远离城市喧嚣,给我带来心灵慰藉的地方。小村依山傍水,绿树四合,每到傍晚时分,昏黄的灯光从窗户里斜照出来,袅袅炊烟在暮色中摇曳,那景就像是丹青妙手的画家精心绘出来一般,有不可言喻的美妙。
每次回外婆家,我总是按捺不住内心的激动。车刚到站,还没停稳,我便奔了出去。远远地,便能看见外婆瘦弱的身影,接着便听见了那熟悉的声音:“回来了!回来了!”不一会儿,左邻右舍的孩子们都聚拢了过来,外婆便会让孩子们带着我游戏。
我们在田野里奔跑,沿途摘下路边一朵朵小花,互相讨论谁的更好看;我们在油菜地里穿梭,让高高的花径将我们淹没,玩着那一场叫作“冒险”的游戏;我们光着脚在土地上走着,感受踏着土地传来柔软的感觉,嗅着野花传来淡淡的、沁人心脾的芬芳;我们在种着青菜、菠菜、南瓜的院子里放烟花,我们挥舞着手中跃动的光点,相互追赶,相互嬉闹。那时我们美好的样子都已经深深烙在我的脑海中,无法忘怀。但,不管我跑到哪儿,不管我玩什么,总有一束目光在追随,暖暖的、甜甜的,那是外婆的关心啊!
每天早晨天还未亮,外婆就会起床。我喜欢跟着她来到田野,一边玩,一边和她聊天。中午,外婆烧饭,她既要烧柴火,又要兼顾锅里的饭菜,忙上忙下,豆大的汗珠从她的脸颊滑下。翻炒间,诱人的菜香便弥漫了整个小院。傍晚,外婆会赶鸡啊,鸭啊什么的回家。“咯咯咯……”外婆呼唤它们回家,而我就坐在院子里的小板凳上看着她笑。这时,暮色洒在我们的头发上,落在我们的肩头上,我觉得那么温暖。如果可以,我想就这么静静地坐着,静静地望着她。那一刻,我觉得生活本该如此,如此美好。
时间如白驹过隙,流水般地溜走了,我能回去的时间越来越少。只能从回忆中感受那段生活,那些美好。