陌上花开作文
一城风絮,满腹心事都沉默,只有花香暗飘过。
花开三月天,游人如织,小城的春天充溢着勃勃的生机。如此光景,何不踏莎行草过春溪。
提及“踏春”,便想到了古人出游时的某些场景:或约两三文友,略备水酒,且坐溪边,流觞曲水;女子相约出行,赏风赏花,人面桃花相映红……但凡踏春,总少不了赏花一事,正值春光明媚,花开枝头,怎可忽略呢?而在这过程中,静候花开,不辞辛劳、便是极需耐心的事。
静候花开,何谓不辞辛劳?花或开于高枝,或开于深山,或开于低地,赏花一事,便要追随芳迹,行至花开处。而道路越是艰辛,所觅花朵必定不同于别处。若是有幸寻到花开处,即使是历经风雨,也定会不辞辛劳。至者,有机会一睹花容。但志与力不足者,也大可不必叹息,尽力而为,必能有所收获。
行至花开处,该当如何?不是取果觅食,也不是仰躺在地,而应该用耐心去灌溉那些未盛开的花。花期短暂,绽放不过数日,但准备却需要很长时间。此时,静坐陌上,等候那即将开放的花朵露出最美的容颜吧。一分一秒,数着水流的潺潺声,感受着来自耳畔的风鸣,那些看似漫长的时光便在不知不觉中流去。耐心,把无聊枯燥,变成了享受美好。
听到花轻轻地绽开了,那是极富生命力的美,踏春最主要的意义,就是如此。生活中并不缺少美,而是缺少发现美的机会。此时,拥有这样一个机会并能及时抓住它,使之焕发出光彩,这就是一种幸福。而这幸福不是危楼摘星,不是悬崖采花,只需要一点点的忍受辛劳,一点点的耐心等待,幸福就会如期而至。
静坐陌上,等候花开。在那踏春路上,看风月,听鸟鸣,且行且歌,不错过每一处的风景。终至陌上,轻轻坐下,让额头流下的汗水滴入泥土中,让方才的微喘平复于天地清风间。待到花开了,听一听它无声的感谢与赞赏。
然后,带着那陌上花开的喜悦,可缓缓归矣。