陌上花开作文
真正不喧嚣的世界是什么样子?是馒头苦读的我与手带金表的你的相视一笑。我懂得你过去生活的艰辛不易,你尊重我对知识的追求。你的金链子可以光照一方,我也可以沉醉于精神上的高雅。
而现实是,你看到我不屑一笑,说读书无用还不是给你打工。我看到你满眼鄙夷,恶其精神层次的空虚。这个世界埋没于喧嚣的土壤,沉浸在浮躁的海洋。想做到静,实在不易,那试问何为静?
真正沉静的人,是内在的张扬,他们心灵中不安的悸动是外表的沉静。静,是机制。是一锅滚烫的沸油却不起一丝波澜。外表毫无动静,而内心在沸腾,在燃烧,是燃烧到骨子里的火热与激情,真正沉静的人,他的灵魂是不甘现状的,他的灵魂永远在奔跑。在非洲的一个部落里的人,在热带雨林中前行时,常常会停下来,旅人不明,问其为何,他说是在让灵魂跟上。正如真正沉静的人,灵魂的激情造就了他们思想的活力,也给了他们外在的沉默。
真正沉静的人,是内在的沉淀,他们沉默着,积蓄着,等待着。如猎豹捕食前的准备,是沉淀;如如火山喷发前的积蓄,是压缩;如海啸将至的退让,是隐而不发;他们的沉淀给了他们非凡的力量,如屠呦呦继续数十载终成青蒿素,如莘莘学子日复一日的苦读终换来金榜题名,如于敏隐姓埋名终换来祖国的昌盛。这种沉淀,这种沉淀如同内心的沉积。堆积,压缩,堆积,压缩,无数次的沉淀,终究铸成不可磨灭的心灵和不可摧毁的自己。
而不静的人,他们满口张扬,满面嚣张。他们迷乱轻狂,却不曾发现光阴不在身旁。他们急切之后,说一句年少轻狂。他们躁动之后,说一句不服流年。他们纷扰之后,说一句青春本色。他们一生激昂却一世彷徨,他们最终碌碌无为徒张扬。
静下来,还世界一丝清凉,换自己一份朝阳。不畏与外在的嚣乱,不畏于社会的迷瘴,任我内心山崩地裂,碎石飞扬,也要安之若素。任你刀光剑影,步步紧逼,也要嘴角轻扬。待陌上花开,任你扬鞭策马仗剑闯天涯,我独在路旁赏着我的花。