推开轻轻遮住的小窗户,不满尘埃的画卷日复一日地在天空深处显现。
风在吹,红叶落在我的肩膀上,树叶背后又深又浅的纹理一张一张地定格成一幅宁静的画面。祖屋外的红叶又落下来了。奶奶带着风去了遥远的地方,但她的教诲永远铭刻在我的心里。
“吃杂粮,不要生病,”“燕子低飞,大雨就要来了,”一句简单而真诚的话哺育了我的母亲,现在,深深地扎根在我的心里。
子堤,很调皮,经常把祖母的话当成耳旁风。她告诉我不要在村外的小溪里玩。我坚持要去。她告诉我不要挖农夫叔叔的红薯,但我觉得挖别人家的红薯很有趣。直到有一天,我真的遇到了麻烦,从别人的树上偷桃子,被当场抓住。虽然我设法逃脱了,但最后一场大雨把我变成了一只“落汤鸡”。隔壁的孩子们捂住嘴,都偷偷地嘲笑我。这可能是上帝对我的惩罚。
当我到家时,我祖母的黄眉毛忍不住皱起来,但她没有说话。相反,她把我拉到身边,擦去我身上的水,没有质疑我脚上的瘀伤。"去换上干衣服,别着凉了。"奶奶一边擦着我的头发一边说。
我终于感到内疚了。眼泪就像断线的珠子。滴答,滴答落下来,扑向奶奶的胳膊。呜呜,委屈,交待了麻烦。奶奶开心地笑了,用她厚实的双手捧起我的脸,擦去我的眼泪,说:"好孩子,去换上干衣服。"我很惊讶奶奶没有给我上课。
后来,我得知桃园员工已经“通风报信”给奶奶了。当我长大后,我再次问我的祖母,为什么她当时没有给我上一堂好课,但是我的祖母只给了我两个词:诚实。
我伸手抓住一片红叶。无数细纹固定了我童年的风景。奶奶细心的安慰就像一个童话,丰富了我童年的童话。
对大多数孩子来说,一闻到胡萝卜的味道,他们就会情不自禁地转身跑。每当这时,我的祖母把我拉起来说:"吃完萝卜菜,没有什么会伤害我。"直到现在,只要市场上有胡萝卜,我就会让妈妈买——。我养成了吃胡萝卜的习惯。奶奶的汤特别好吃。我看起来像一只贪婪的小猫。"多喝点汤,等你老了就不会受伤了。"“多吃点面条,多喝点汤,这样就不用开草药了”奶奶可以自由地说很多关于汤的好处。
抚摸燃烧的树叶,清晰的纹理像皱纹一样刻在奶奶的脸上。我总能在梦中找到她迷人的微笑。
为了不让我养成懒惰的习惯,我祖母试图让我做家务。我不愿意张开嘴,用扫帚在地上乱拉。我的祖母用一只粗壮的手拦住了我:“你,看着河,没有水喝,看着青山,没有柴烧。除非人们工作,否则他们不会富有。你必须向蜜蜂学习勤奋,直到变老,而不是向露水学习工作一段时间!”当我还是个孩子的时候,虽然我不明白,但我也明白我的祖母希望我成为一个勤劳善良的孩子。
奶奶没有读过任何书,也没有多少文化,但是她的话经常让我深思。她“吃得慢,学得深,学得仔细”陪着我快乐地学习。她教我通过“品尝食物和思考做事”来变得成熟。她的“人口少,手短”教会了我正直。她敦促我通过说“让我吃东西,抢我的工作”来取得进步。她的“损失不傻,让人不损失”让我豁达;她说,“我不吃黄连就不知道我在经历什么,我也不知道我在经历什么。”
那一年遗留下来的淡淡的感情、淡淡的梦、浪漫的童话会随着红叶一起定格在我的心里。
奶奶去了一个非常遥远的地方。但我相信她一直活在我心中。“我不知道风筝什么时候在天上飞,也不知道这是不是我奶奶在天堂的问候……”轻轻地关上这个小窗户,画卷上刻着时间深处的日子。我小心翼翼地把这些日子烙在我的心里,诗意的微笑,诗意的微笑啊,充实在我生活的每一个角落。