一张张稚嫩的脸庞,一次次定格的笑容,一件件无知的事情,成为了一幕幕永恒的记忆。
——题记
让目光重新回到孩童时代,让思绪的种子又一次播种在稚嫩的年代,眼前浮现了一张张可爱,但又苦涩的照片,或天真,或成熟,或高兴,或伤感……
假期,和同学来到了森林公园,初入园里,驻足在功夫桥旁,咦?怎么有种似曾相识的感觉?不知不觉走了上去,面对众人的欢呼,我飞檐走壁似的,在他人的鼓舞下冲了上去,可谁知天有不测风云,我一不小心跌倒了网上,鞋子也以掩耳盗铃之势落入水中,还来了个蜻蜓点水,衣服湿了一片,众人捧腹大笑。就在那千钧一发之际,类似的瞬间映入脑海,开始了新的萌芽。小时候,和伙伴踩着金黄的沙滩,越过荆棘的铁栅栏,历尽千辛万苦来到了游乐园(注;本人家离游乐园很远)以同样的方式走上了那座桥,那座温馨而又苦涩的桥,那时的我们傻大胆,一座十几米长的周围没有栅栏的桥,面对他人在一旁的鼓舞,我们一拥而上,毫无畏惧,正可谓过五关,斩六将,但岁月弄人,我们还是中途落水了,那是功夫桥下还没有设有一层层网,我们以落汤鸡的美姿呈现在众人面前,我们如偷吃了花生的小老鼠,蜷缩着爬上岸,光荣的离开了功夫桥。真不知我们当时有怎样的胆量冲破敌仗?落水时竟没有流一滴泪?面对如此丢人之举,又如何逃脱的呢?想到这里,不禁面红耳赤,自己怎么会做出如此丢人之事呢?我迅速离开游乐场,怕当时的“狗仔队”又一次发现我的丢人之举,公布于众。
六月,柳絮纷飞,来到了我家附近的梨园,一个个黄橙橙的大梨子散发出诱人之香,采购完梨子,走在夕阳的余晖下,累了,便坐在一棵枯树枝上,隐约听见不远处一群孩子也骑在枯树上,正在哼唱着阿凡提,我不是来过这里吗?岁月的痕迹又一次拂过心底,我骑着心爱的小毛驴,心中多欢喜,太阳对我眯眯笑,鸟儿对我啼……这不是我们小时候贪玩把别人的梨树折断供自己小憩的地方吗?还坐在树枝上哼唱歌谣不料被别人抓住罚款的树枝吗?呵!真无知。
岁月的种子继续播撒,小时跟伙伴一起帮爸爸妈妈放牛,被说成是放牛娃,但我们却不知是讽刺自己,还咧起参差不齐的虎牙咯咯笑,当别人近一步挑明时,我们才收起笑容,满脸尴尬。
还记得小时侯,我们各自诉说自己的梦想,你说你想当科学家,我说我要做记者,可在别人眼里却被说成一群吃奶孩子,我们也不在意,继续高谈阔论。
现在,岁月的种子已慢慢长大,由原来的稚嫩发展成了种子,一张张稚嫩的脸庞已成熟,一次次定格的笑容已改变,一幕幕永恒的记忆却永久持续……
也许,我们跌入水中被说成落汤鸡;也许,我们折断树枝被说成小偷;也许,我们帮助家人劳动被说成放牛娃;也许,我们拥有梦想被说成天真;也许,发生了这样一件糗事时我们还哈哈大笑,一切都成了我们人生不可分割的一部分。待到我们长大时,忆起这些尘封的记忆时,还会张开没牙的嘴巴哈哈大笑吧!