风景的作文
记起那辆破卡车,我脑海中又浮现出那道别样的风景。
以前,我住在乡下的那段日子,是快乐而美好的,而那辆老打不着火的大卡车,也是我记忆中唯一深刻的记忆。每当叔叔开着它带我去装木料,我都觉得无比兴奋。
然而,那卡车着实有点旧了。
那是一个雨后的早晨,淤泥满地,泥泞不堪,当时只有土路,我们都穿拖鞋——泥要是粘在脚底下,能比鞋底还厚哩!要是穿运动鞋,那鞋就废了。叔叔要像往常一样去拉货,于是就拍拍我的小脑袋,我立刻明白了,跟着屁颠屁颠着上了卡车。叔叔点了枝烟,掏出钥匙,进钥匙孔里,转了一下,“嗡—”,卡出一阵短促的闷响,然后就不动了。“咦?这破车!”叔叔皱了皱眉头,把烟向外抖了抖,又试了一次,还是不行,他又试了好多次,就是发动不起来。叔叔索性把烟扔了,一拍方向盘说“火花塞又坏了!”于是跳下车。
我看叔叔一脸失望,就知道去不了了,心中不免有些扫兴。谁知叔叔进了村子,过了半晌,带了十几个耕地汉出来,有几个我在牌桌上见过,都是叔叔的朋友。我正诧异着呢,叔叔让我下车等着。只见几个耕地汉裸着上身,还有卷起裤腿的,在车屁股后面站成一排,抖抖手,勒紧裤腰带。我纳闷呢,在干嘛呢?
很快我就知道了。只见一群人有用肩膀顶的,有用手推的,发出声音大得连水都起波纹的吼叫声,半吨多重的卡车居然缓缓移动起来!只见卡车后面留下两条清晰的胎印,还有大大小小比河滩还深的脚印,黄泥巴溅了一身也毫不在乎,这样“众星捧月”的情景真实一道团结一致,助人为乐的别样的风景呢!
只听“嗡嗡嗡——”一声闷响,卡车终于发动起来了,在众人的欢呼声与告别声中,我上了卡车,脑海中仍然印着刚才的场景,那是我见过的最壮观的人文风景!
最后,叔叔来到维修店,换了个火花塞,那别样的风景与叔叔的烟头,随着那卡车继续上路了……