普普通通的一个下午,普普通通的一个瞬间,却发生了一件并不普通的事。
那是一个假期,我像往常一样推开窗户,呼吸着迎面扑来的新鲜空气。眼角余光不经意地一扫,一抹嫩绿活活泼泼地跳进我的视野。是生命的绿哦,我立时被它吸了,俯下身子仔细地观察起来。那是一株从窗台缝隙里钻出来的植物,通体嫩绿,应是新生不久,还只有两片小小的叶子,微微合拢,很害羞的样子。它的模样很讨喜,以至于看到它的第一眼,我就喜欢上了它。所以从此之后的每一天,我都会抽出一点儿时间坐在窗边,吹着风,歪着脑袋看它,和它说话。不知道为什么,它长得格外慢,于是陪它的时候,我总会盯着它默念:“快快长大——快快长大——”或许是我的祈祷起了作用,从某一天开始,它铆足了劲儿窜个子。很快从原来的两片叶子变成了四片,又成了八片,颜色也从嫩绿变成了深绿。
是直觉吧,虽然不知它是什么植物,但是总觉得它会开花。因此,每一天坐在它身边时,我依然会在心里默默念到:“快快长大——快快长大——”
这一次它似乎是累了,不再听我的话,依旧我行我素,慢吞吞地长着。每天抱着满怀希望来看它,却总是失望而回。时间长了难免不高兴,于是便会连着好几天不理它,一来二去,就渐渐把它淡忘了。
直到有一天,我忽然想起还有这么一个存在,便心血来潮去探望了一下。结果不探不要紧,一探吓一跳。它竟不知什么时候长出了一个花苞,将开未开的,有些青涩,但也着实可爱。我又开始天天陪着它,盼望花开。
终于有一天,花朵彻底绽放了。胭脂红的重瓣花,花瓣是半透明的,恍若轻纱。花蕊细细长长的几根,亦是红色,不过稍稍深一些。
风把花香送来,传到我的鼻尖。真美啊,真香啊。我愣愣地看着在风中舞蹈的,像精灵般的植物。嘴角漾开一丝笑意:“你长大了......”