这天是9月1日,全国中小学开学的第一天。教育部之前向全国的中小学校发出通知,要求全国各地学校组织学生和家长收看中央经济频道在18:55——20:55播放的《开学第一课》,这台“知识守护生命”大型公益活动以生命意识教育为主题,将奥运精神和抗灾精神紧密结合,包括“潜能”、“团队”、“坚持”、“生命”四堂课,意在让应急避险教育深入人心。
《开学第一课》以“知识守护生命”为主题,让全国2。2亿中小学生《开学第一课》就学应急避险,让孩子们学会敬畏生命并珍惜生命。汶川大地震让很多孩子埋在倒塌的废墟下,再也无法享受本应属于他们的阳光生活,同样四川省安县桑枣中学的2300多名师生在地震降临后,仅用了1分36秒,全部从五层的教学楼中撤离到安全的地方。正像他们的校长叶志平所言:地震发生的那一刻,我们全校这一奇迹,缘于从20xx年开始,每学期组织学生进行一次疏散演习。在平时的演习中,学校为学生们计划了各自的逃生路线,在他们的教学理念中,生命的价值高于一切!