书是一首歌,歌到情处泪双流;
书如一樽酒,酒将醉时笑语稠;
书像一杯茶,茶香袅袅情悠悠。
宇宙之大,单凭我们渺小的人类是远远不足以了解的。这个世界的丑陋与美丽,真实与虚幻,贪婪与博大……也许穷其一身也无法全部明白。但是不幸之中的万幸,还有书籍在混沌中绽放着光芒。读书时,就如同看见了一个微观的世界,我们可以从书中知道许多,明白许多。
现在坚持日日读书不是一件轻而易举的事,读书能给你气质的美。读书能使人的心灵得到净化与升华,能使人的心灵摆脱尘俗的纷扰,飞升到一个绚丽神奇的世界,唯有读书让我们在物质、精神生活的两极中保持宁静与平衡;读书是世界上最美的享受。
我一直把读课外书作为坚贞不渝的去爱好,读书的过程如甘泉淡去心头的负荷,如清风拂去心头的尘埃,我喜欢深夜捧书坐在温和明亮的灯光里,陶醉在书香酝酿的氛围中,有一种说不出的快感。
就寝前,我总喜欢躺在床头,顺手抽出一本书,在灯光下随意翻阅。我曾顺着鲁迅的墨迹,去聆听那深深的呐喊;曾品的《围城》,询问为什么城外的人想进去,城里的人却想出来;曾伴着那遥远的绝响,和余秋雨一起搜寻文明的碎片……
把书拿起来,淡淡的墨香便溢满心胸。品书的时候,思想接受着历史地浸润。昔日吴国名将吕蒙因受书的熏陶,而令鲁肃“士别三日,即当刮目相看”,当代幼伴书香的钱钟书写成洋洋洒洒的《管锥篇》,广为流传。书的长河,在几千年的文明中沉淀着人类的智慧;书的甘霖,在干涸的季节里滋润着一棵棵幼苗;浩繁的卷帖,在事易时移的朝代变化中烙上一个个历史的印痕。
海阔天空的闲谈、不分昼夜的娱乐,仍很难捕获年轻一代充满幻想和渴望的心灵,于是书刊以其充实的内容、宁静的空间、多彩的姿容,拥有了众多的知音。绘声绘色地讲诉国内外大事的《半月谈》,娓娓叙述着亲情友爱的《读者》。情节跌宕多姿的武侠、科幻小说,都备受青睐。老一辈的人们珍藏着耐人琢磨的《红楼梦》、《牡丹亭》,此刻,也在我们周围桑拿发着缕缕书香。
孤独时,书是益友;忧闷时,书是敞开的窗户;阴霾时,书是灿烂的阳光;意冷时,书是熊熊的火焰……我们与书中的人物进行心灵的交流,受到了真善美的熏陶。
“揣揣焉摩玩之不已”,如果这是袁枚爱书之情的真实抒发,那么,有书香相伴的生活,岂不像经营起了酒坊的袁枚那么快乐吗?
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”对于我一个中学生来说,没有比读书更好的了,如果没有了书,我们的生活就像没有了阳光,如果没有书,就像我们的理想没有了翅膀。以书为友,以书为鉴,让书的一缕清香陪伴你和我。一路同行,直到永远!