吃饺子作文
“离家三里远,别是一乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。提到春节的习俗,大家应该立刻会想到放鞭炮、贴春联、包饺子、祭祖等。在我们这里最传统的习俗应该是除夕晚上和初一早晨吃饺子。
关于吃饺子,还有一个来历呢!相传在东汉末年的一个冬天的贫穷县城里,在长沙做官的医圣张仲景偶然发现,许多贫苦乡亲的耳朵都给冻烂了。于是张仲景起了怜悯之心,他买来面皮儿,把羊肉、辣椒等御寒的食物包在了里面,煮熟了送给乡亲们吃。乡亲们吃了这东西,耳朵竟奇迹般地好了!那天正巧是除夕,由于这个来历,人们就在除夕和大年初一早上吃饺子了。
哦,对了,饺子那时还不叫“饺子”呢,叫“娇耳”,因为那时候包得像耳朵。但是后来,随着历史的变化,“娇耳”就变成了“饺子”。从小我就听爸爸说饺子既美味又营养丰富,这样一来,我更爱吃饺子了。
今年春节,我们当然吃饺子啦,而且是我擀的饺皮儿,妈妈包的。可是我没想到擀饺皮儿看起来简单擀起来这么难!我怎么擀也擀不圆,要么擀得像爱心,要么擀得像葫芦,有时擀得什么也不像。可这些奇形怪状的饺皮儿经过妈妈的手一加工,立刻变得圆圆的,平平的了,像整了容一样,可好看了。我笑着说妈妈的手有魔力,不仅自己长得漂亮,还能把别的东西也变得漂漂亮亮的。
可是我很奇怪为什么从来不见妈妈在饺子里包硬币呢?妈妈说硬币很脏,包在饺子里不卫生,弄不好吃饺子的人还会把硬币给吞下去,很危险。不愧是妈妈,不仅心细,还有洁癖。不过妈妈特定了一个办法:擀了个饺皮儿放在饺子锅里,谁吃到预示着谁当年就会有好运。可是我一次都没有吃到,嘿,我才不喜欢吃那无味的皮儿呢!
“十里不同风,百里不同俗。”每年电视里介绍的许多外地的春节习俗我也很喜欢,可是我最喜欢我们家乡的风俗,因为它是用我熟悉的方式表达一种温馨、一种幸福、一种圆满……