在我所有的亲人中,我最敬佩的是二姨。她那种自强自立的拼搏精神,是我学习的榜样。
二姨是位下乡知青,1978年才返回城进了工厂。她勤勤恳恳地工作,几乎年年被评为先进工作者。但她没料到,去年春天的下岗人员名单中赫然出现了她的名字。
昨日的劳模一下子变成了下岗工人。开始,二姨怎么也想不通——下乡、下岗,这些倒霉事怎么都轮到自己了!姨夫是某公司经理,安慰她说:“下岗了也好,你就做个专职家庭主妇吧,家里怎么也不缺你挣的那俩钱儿。”二姨却说:“挣钱多少是小事,我也有两只手,哪能待在家里吃闲饭?我要寻找属于我自己的生活。”
性格一向刚强的二姨,经过一段时间的心理调整,决定做点小本生意。卖菜、卖水果二姨都干过,但都没成功。在摸索中她发现离家不远的集贸市场的小商贩们,中午由于顾客多、生意好而顾不上做饭。她想如果搞个流动快餐车,肯定有生意。说干说干,她先买了一辆旧脚踏三轮车,又买来保温桶等器具,随后便忙上忙下地操持起来。
开业后,二姨每天中午都热情地把馒头、鸡蛋汤送到一个个顾客手里。由于二姨的饭菜干净,经济实惠,说话和气,服务周到热情,她的生意渐渐红火起来。刚开始,她每天蒸两笼馒头,做一锅蛋汤,现在每天蒸五笼馒头,做两锅蛋汤,并且早早地就卖完了。她一个人加工、卖饭,忙里忙外,那苦和累别人是无法体会到的。而她呢,看着生意越来越红火,就忘记了苦和累,高兴得合不拢嘴,逢人便说;“一个人只要敢于向厄运挑战,就会惊奇地发现自己竟蕴藏着巨大的潜力。说不定我卖快餐,还能卖出个新劳模呢!”
这就是我二姨,她这种自强自立的拼搏精神,为我树立了学习的榜样。