崇德尚法是什么?有人说是拾金不昧,有人说是勤俭节约,有人说是遵纪守法,有人说是乐于助人……是的,生活中有许多看似平凡的小事都体现了崇德尚法的文明新风尚,让我们感到暖心、幸福。
记得有一次爸爸接我放学,突然一个老奶奶敲爸爸的车窗,爸爸疑惑地打开车窗,一问才知道,老奶奶出来散步不知不觉走得太远了,往回走实在是太累走不动了,想让爸爸顺带她一段路。爸爸二话没说,立即打开车门让老奶奶上车,还拿了矿泉水给奶奶解渴,并仔细询问老奶奶所居住的小区,然后一直把她送到了小区门口。老奶奶从上车到下车嘴里一直不停地夸奖爸爸真是个好人,我也情不自禁地竖起了大拇指。回家后,老妈也给了爸爸一个大大的赞!爸爸这种尊老爱幼、乐于助人的行为不正是崇德尚法的最好体现吗?真值得我好好学习呀!
暑假里的一天,我一个人坐公交车去外婆家,当时车上人满为患,天又热不可耐,小小的我被车子颠得七倒八歪的,旁边有几个大哥哥、大姐姐看见了,几乎同时站起来给我让座。等我坐下后,身旁的阿姨带了一个三岁左右的小男孩,不知道为什么开始哭闹,阿姨怎么哄都哄不住。我突然想起外婆隔壁的小阿吉和他一般大,每次回去他都在我身边跟前跟后的要我陪他玩,于是我开始想办法吸引那个小男孩的注意力,哼起了儿歌。哈哈,立竿见影,此法有奇效!小家伙不闹了,跟着我学起了儿歌,二十几分钟的路程在我俩欢快的儿歌声中不知不觉地结束了,同行的叔叔阿姨、爷爷奶奶都向我投来赞许的目光,对我赞不绝口,我的脸红成了一个大苹果呢!
遵纪守法、乐于助人、拾金不昧都是崇德尚法的文明新风尚,这样的小事每天都在发生着,它不仅给他人、给社会带来了愉快和谐,也给自己带来了快乐和温馨,让我们一起沐浴着文明新风尚的阳光茁壮成长吧!