有一次,书店又进了一批好看的新书,因为书的价格有点贵,妈妈也不舍得给我买,我只好另想办法。
我的一位同学刚好买那本书,我想和她换书看,请求她的答应,刚开始她答应了,后来她又找了许许多多的理由,说明不借书的原因。最终,我只好无奈地拿自己的零花钱买了这本价格昂贵的书。
后来,有一位同学向我借这本书,其实我嘴上答应心中也不乐意,我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“你不能这么小气,张嘴容易,合嘴难,既然同学问你借了,你要爽快地答应,你借给她这本书,你会懂得美由心生,有很多比小气更有价值的东西,拥有它们,你会更加快乐。爱心,让你分享幸福。”我听了妈妈的话借给她,再后又借给好几位同学,我深深地感受到了付出的快乐,明白了妈妈话中的道理,体会到了美由心生的滋味。回头看看,我并没有失去什么,反而领悟到了付出的真谛。
付出,就是宽恕别人。每个人的生活中都有许多的抱怨、憎恨,可每一个人都这样过来了。不必怨,不必恨,宽恕一切曾伤害过我们的人,这样我们才能感到心灵的安宁,不再使生活陷入怨恨的泥潭,不再使我们一直身处不安与难过中。
付出,就是要帮助别人。每个人都需要帮助,也会帮助别人,帮助别人就是在帮助自己。随时伸出你的手,帮助一位盲人、陌生人,你会很快乐。
我把妈妈的话牢牢地记在心里,使我一生受用不尽——世界因你的付出而精彩。