我们在大树下没,墙角边经常看到蚂蚁忙碌的身影,它们是那么勤劳、快乐。
蚂蚁的外表十分有趣。他极小极小,像一粒芝麻!褐色的身子,圆圆的脑袋上有一双小眼睛。头上有一对发丝般的触角,身子下面有六只纤细的脚。
别看蚂蚁身子细小,它却有着惊人的力量。有一次,我去上学,看见一群正在搬运半个馒头呢!它们有的推,有的拉,有的咬,怎么也搬不动。这时我看见一只大蚂蚁向一边爬去,到了洞口它不停地摆动着触角没,不一会儿许多蚂蚁出现了,跟着这只大蚂蚁向馒头爬去。这么多的蚂蚁,一只跟着一只,像一条长龙呢!这下可好了,蚂蚁终于把馒头搬动了。我不由自主地喊了起来:“加油!加油!……”最后蚂蚁总算把馒头搬到了洞口。没想到这些不起眼的小蚂蚁,竟有这么大的力量,它们还懂得团结就是力量的道理。
多么可爱的小蚂蚁啊!
燕子一身乌黑的羽毛,光滑漂亮,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了那样活泼可爱的小燕子。阳春三月,下过几阵蒙蒙的细雨,微风吹拂着千万条才舒展开黄绿眉眼的柔柳。青的草,绿的叶,各种色彩鲜艳的花都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。伶俐可爱的小燕子从南方赶来了,加入这百花争艳的盛会,为春光增添了几分生趣。在微风中,在阳光中,燕子带着它剪刀似的尾巴,斜着身子在天空中掠过,“唧”的一声,已经由这边的稻田上,飞到那边的高柳下。还有几只横掠过波光粼粼的湖面,剪尾或翼尖偶尔沾了一下水面,那小圆晕就一圈一圈地荡漾开去。有几对燕子飞倦了,落在电线上。嫩蓝的天空,几痕细线连于电杆之
间,线上停着几只小黑点,那就是燕子。这多么像正待演奏的曲谱哇!