弯腰作文
阳光明媚,万物复苏。
小草的芬芳掺杂着露水扑鼻而来,这一切都是那么祥和美好。突然地,我像切换电视频道一样被切换到了另一个地方,只是那一个瞬间,一团浑浊而神秘的雾涌进我的鼻腔。这时,我像被人紧紧掐住了脖子一样呼吸不得。我回头看,竟是一只巨大的猛兽。长得什么样,我在那黑糊糊的情境下是看不见的。我拼命的往前跑,可那团雾始终是阴魂不散。我的腿也像是已经在操场上跑了十圈一样,一点劲都没有。
我猛地从午梦中惊醒,大口大口呼吸着那跟梦中一样的空气。随即听到垃圾桶被盖上的声音,果然是班主任在丢烟头。
话说班主任可是常常说吸烟的坏处。并且说他自己是深有体会,可是有哪个人听到过他要戒烟了呢,或者看到过他有所行动了呢?
他也许就是一个平凡的人,“平凡”的让人觉察不出他的平凡——这是我思索多久得出来的结论。
“依法治国首先要依宪治国,其核心也是依宪治国……”同学们已经进入了热火朝天的早读。班主任像个巡警一样尽职地在审查,左转转,右转转。愣是没抓着什么可疑的人。他把双手耷拉在身后,低着头,左看右看,想用那犀利的眼睛抓住任何一个偷懒的学生。巡警看了半天,没有什么可疑的人,仍然在教室里转悠。
这么大个偷懒的人倒是没看见,却看见了微小的垃圾。老师没有多想,顺手就捡起了垃圾,那躬躯的背在那一刻显得十分的高大,以至于在他站直时整个人都散发着光芒,似乎是突然地一下天降神灵,伟岸的印象已一刻在脑海里了。
无独有偶。又是一次早读,老师在讲台上察视。严肃的面孔带着一股说不出来的气场,足足能让学生低头低到紧紧贴到课桌了。不想被老师看见——这是蹦出来的第一个想法,不知是垃圾太想表现了还是什么,老师又一次看见了垃圾,估计垃圾之后再也不想表现了吧。老师向后面大步流星地走来,仿佛是发生了什么令人难以置信而紧急的事。老师直奔扫把和铲子来,拿起扫把,二话不说地弯下腰扫起来,扫了几遍才把这地扫干净。这项工作还没有结束,老师又走到了讲台上,扫下了粉笔灰和粉笔头,又走到了门口,弯下了腰,扫走了一地的灰尘,也扫走了我心中的灰尘。一次次的弯腰,一次次地敬佩,高大的形象愈加显现,心中的灰尘早已随之而去,积累的敬佩愈发鲜明。
是的,这只是一个平凡到不能再平凡的举动了,同时也是一个不平凡的举动。
奇迹的是,弯腰让我躲过了梦中的怪兽……