弯腰作文
当霸王骑着马骓化作鬼雄,当虞姬化作矛尖之蓝,我们似乎又看到了江边那一声震叹……
而此时独占乾坤的是他——刘邦,因为他懂得弯腰低头,懂得"卑躬屈膝"。
学会低头,成就伟业。
当年驰骋沙场,当年锣鼓喧天,当年剑气十足,当年豪情满天。而如今,在江边,举天长啸的,不是别人,正是永远"仰视"的项羽。而学会了低头的刘邦,虽兵少力稀,战气削弱,但在力立乾坤的关键时刻,他学会了低头,鸿门宴,他"笑对"霸王,他"卑躬屈膝",他放下尊严,他学会低头,他正视了那扇小门,因此他成就了伟业,他学会了弯腰低头,因此他成就了伟业,他懂得什么才是真正的尊严,什么才是真正的人格。因此,我们要学会低头。
学会低头,成就灵魂。
"史家之绝唱,无韵之离骚",一部千年巨作《史记》在风云变幻中成就其内在的灵魂。司马迁,在因道义的进谏而遭入狱的他,没有选择前人先烈们高尚的死而名垂千古,也没有选择"苟活"的生,因为他选择了高尚的为灵魂而存的生。他学会了低头,尽管接受了宫刑的污辱,他学会了弯腰,在狱中成就巨著。也许当时会有人不屑这一"不耻"的事实,但历史的火把照亮了这一顶天立地的巨人,鉴明了这慷慨悲歌之音,唱响了肝胆共振的天籁之音。因为他学会了低头,学会了弯腰,学会了人生的价值取向,弯腰穿过了人生路上的小门。学会低头,你会成就价值,学会低头,你会成就自我,学会低头,你会成就灵魂。因此,我们要学会低头。
学会低头,成就自我。
让我们用心灵去体验"俯视"的意境,让我们用灵魂去叩问"低头"的境界。弯一弯腰,你会发现地上灵动的生命,低一低头,你会洞悉每一个瞬间,学会低头,学会弯腰,学会成就自我:学会低头,学会弯腰,学会成就未来。
社会在转动,时代在转动,人更需转动,在转动中,弯腰拾掇一些记忆,在转动中,低头咀嚼一些回忆……
学会弯腰!学会低头!
学会穿过每一扇小门!