弯腰作文
一个轻微的动作,让这一瞬间定格,在这一个短暂的分秒里,有多少人践踏了自己的道德,终于,有人将它弯腰拾起……
——题记
一天晚上,一个新闻报道吸引了我的目光,我不知道有多少个人会和我一样,对漠视生命的路人发出否定的怒喝。
一个只有2岁的小女孩,在傍晚时分独自一人跑出家。不料,在一个两边堆满货物的路面上,一辆面包车从她的身上轧过,这个弱小的生活倒在血泊中奄奄一息。她在痛苦中挣扎着,她在生命的边缘等待着希望,谁能为她伸出援手?谁能帮她找一辆救护车?谁能帮她向120拔个电话?
可是,一个个的路人经过后,她仍然倒在血泊里。在经过的18个路人里,有的“事不关已,高高挂起”,有的看到此景像后漠视着,大踏步远离开……路面两边的店铺里,也早早地“关门大吉”。小女孩就这样倒着,在垂死中挣扎着,看着这个世界是如何地对待她,看着18个路人是如何地亏欠她。
终于,一个美丽的身影出现了。她背着一个破陋不堪的垃圾袋,她弯下矮小的身子,用两只瘦如干柴的手抱起小女孩,向医院奔去……她就是捡垃圾的陈阿婆!在抱起小女孩的那一瞬间,小女孩的心里是否也在感谢她这双干枯的手?
在医院里,小女孩的父母抱头痛哭,双双给陈阿婆下跪。小女孩仍处在危险之中,陈阿婆在病房外焦急地踱着步……昂贵的医疗费对小女孩的家庭来说是个困难,陈阿婆便将自己得到的政府奖励款捐给了小女孩的父母。在递出这些善款的瞬间,熔化了多少人的心,许多社会的热心人士也纷纷慷慨解囊,挽救这个在生命边际徘徊的小生命。可是由于抢救时间太晚,这条小生命还是告别了这个亏欠她的世界……
这条生命走了,消失了。在那18个路人漠视她,远离她的那个瞬间,他们把良心,把道德放在脚下践踏了,可是庆幸的是,有人弯下腰将它给拾起了,并将它诠释得淋漓尽致!
瞬间,一条生命被伤害;瞬间,良心道德被践踏;瞬间,一个美丽的动作将良心道德拾起……可是瞬间,生命消失在无法挽留的时刻。所以,请珍视那瞬间的动作,不要把良心放在脚下践踏,请将它弯腰拾起!