弯腰作文
那画面仿佛被定格了一般,美得耀眼,美得窒息。
早春,煦日。
手里拿着刚吃完糖葫芦的竹签,信步朝最近的那个垃圾箱走去。迎面走来一位约莫六十来岁的老人,深色的老式西装透着一股质朴的气息,两手空空的他却驻足在垃圾箱旁。这是……要干吗?我奇怪地望着他。这么前卫的拾荒者?只见他一手扶着腰,缓缓弯下,捡起落在垃圾箱旁的一张废纸,投入箱内。而后离开,不带有一丝自豪与骄傲。
我举着竹签愣在原地,满脑子都是他缓缓弯下腰的画面,是质朴,是高尚。那弧度犹如画家精心描摹般美丽,一切都因之黯然失色,只留弯腰时的余香缓缓流淌。
这就是我居住的小城,没有浮华的藻饰,只有淳朴的人心,在憧憬着美好的生活。
早春,微雨。
独自漫步在细雨中,享受着雨丝轻绕耳畔的温柔,享受着世界氤氲着的淡淡的朦胧。许是雨太细,润滑了路面,只听得身后“哎呦”一声惊叫。赶紧转身,不远处一位上了年纪的老人跌倒在地,她双手艰难地撑着地面想要站起。只见不远处的青年果断地奔至老人身旁,毫不犹豫地弯下腰,缓缓架住老人的双臂,搀扶着她站了起来。这一系列连贯的动作显然是不假思索,没有掂量是否会上当,没有思量是否会受骗。
我在不远处凝望着那位青年,他弯下腰的样子早已被定格,定格在雨中,定格在我的脑海中。“扶不扶”在这里根本不是问题!因细雨而昏暗的天空好似一下子亮堂起来,雨丝越发的温柔。
这就是我居住的小城,没有无谓的猜忌,只有淳朴的人心,在向往着更好地生活。
早春,暖风。
我哼着小调走在大街上,一丝沙哑且被演绎得没有旋律的歌声萦绕在耳畔。就在不远处,一位没有下肢完全靠两臂支撑与移动的残疾人费力地吼着歌曲,黝黑的脸上布着细细的汗珠,面前摆着一只被磨得看不出本色的小碗,看他一眼便不忍再瞧。一位看似很富有的妇人快步向他走去,与我擦肩而过时也没有预想的刺鼻香水味。她对那人微微一笑,缓缓弯下身子,将手中的钞票轻轻放入那个碗中,举手投足间尽显尊重。
我望着那位妇人,其实她弯下腰的样子真的很是优雅,如同这细细的微风一般掠过我的心湖,激起几圈涟漪。我记住了她的模样,更记住了她弯腰超过九十度的尊重。
这便是我居住的小城,没有不屑的轻视,只有淳朴的人心,在给予着美好的祝福。
没错,我居住的小城是很小,小到不用俩小时你就可以步行绕它一圈,但它洋溢着文明的气息,仿佛要溢出来一般。
弯腰的弧度,真的很美,如小城最美的风景!