我是小小消防员作文
去年春节前夕,大家都在准备过年,无论大人还是孩子都欢天喜地的忙碌着,快乐着。
腊月二十八那天晚上九点多钟,我家西院二叔家突然起了大火,浓烟从门窗户往外冒,周围人大呼小叫,全村人都来救火。有的用水管子喷水,有的用水桶提水,有的用盆子端水,好一阵子才把火扑灭。除了被褥、家具被烧毁,没造成其它损失,但是都吓坏了。原来是二叔一家人早晨外出走亲戚时,忘记拔掉电褥子的插头,电褥子用的时间太久了,再加上通电时间太长,并且早晨急着走,没叠被子,结果就造成了晚上失火的事件。
还有正月十五元宵节那天晚上,大家都在兴高采烈的看烟花,突然火光冲天,浓烟滚滚,原来是小广家放烟花的火星子落在了大柴火垛上,引起了火灾。
这两次火灾虽然没造成非常严重的经济损失和人员伤亡,但是也让我颇为震惊,从此我就成了小小消防员。我家的各种电器的开关每天要检查一次,看看该拔的拔了没有,该关的关了没?炉膛灶膛里的火关好没有,我都要亲自去看一看,查一查。
我经常给家人讲解安全、消防、紧急避险常识,我还把在学校里安全演练中学到的自防自救技能,传授给家人和邻居们,地震时不要慌乱,找到墙角有支撑力的物件下面躲避逃生,要弯下腰用双手护着头,迅速转移到空旷平坦的地带。着火时,特别是住楼房的人,首先用湿毛巾捂住口鼻,从楼梯迅速逃离现场,等待消防人员来解救。
在家里、村里,人们都叫我小小消防员,我也很爱听大家这样叫我。