诗,像一个随歌起舞的女子,在竹筏上踏着鼓点,合着仙音,用宽大的流云袖随着起舞的身影上下翻飞贝齿轻叩,发出清脆得音响。曼妙的舞姿使人陶醉其中。这样一幅美妙的画卷,让我一见如故,不忍释卷。
午后的阳光似有实质,织成一张密密的网把我裹住。踩着梯子,从书柜顶端取下沉睡了几个春秋的唐诗宋词
午后的阳光似有实质,像一张密密的网把我裹住。踏着梯子,从书柜顶端取下沉睡了几个春秋的唐诗宋词,细细翻阅,让我感受到诗里的韵味。
“天生我材必有用,千金散去还复来”。太白的一首《将进酒》使多少人拍案叫绝?诗里有他的豪情壮志,也有备受冷落的抑郁。“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”倾诉了他对友人的牵挂。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,写出他的豁达。怪不得有余光中评价他“酒入豪肠,三分啸成了剑气,七分酿成了月光,秀口一吐,便是半个锦唐。”读青莲的诗想豪饮一坛陈年佳酿,有辛辣,回味时变成浓郁的酒香。
余秋雨先生在一篇文章中说:“贫瘠而愚昧的国土上,绳子捆扎着一个世界级的伟大诗人,一步步前行。’在黄州,在惠州,在遥远的儋州,过着凄苦的生活。有诗为证:“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”面对权贵打压,他仍不低头。大笔一挥就是“老夫聊发少年狂,左牵黄,右持苍”的豪迈。“虽然拣尽寒枝不肯栖”却用微笑给世人做出最好的榜样。品东坡的词像一壶沉浮几许的浓茶。有苦涩,细呷后变成丝丝甘甜。需反复咀嚼,才能品得个中滋味。
“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”易安,你心中的守望究竟是为了谁?是破碎的江山还是先你而去的夫君?“风也飘飘,雨夜潇潇”你只是一介女子,万般清肠只能用诗吐诉“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”这些都是你的国仇家恨。易安的词像一株篱下凄婉的黄花有恣意的委婉。咀嚼后方是那一抹散不去的情愁。
诗词竟然如此奇妙,她从静止的文字变成跳动的生命,从我身边轻轻走过,留下美好的笑颜。滚滚红尘中,我与诗词擦肩而过,衣袖仍有淡淡余香,芬芳我三百六十五天的分分秒秒。