团圆的味道作文
除夕,一个人枯守在机房,虽然满眼是跳动的监视屏幕,可思绪早已飞回故乡温暖的小屋。抬起头,理一理纷乱的思绪,却看到窗外一点一点昏黄下来的天,噼噼啪啪的爆竹声如丝如缕地穿过厚重的铁门缝隙,挤进这清冷的机房。
这就是我第一次值年夜班的情形,说不上什么滋味,心里像缺了口似的,有点空。
下意识地掏出手机,时钟指向下午5点40分,母亲这会儿应该已经备好年夜饭了吧?一面想象着母亲在厨房橙黄的灯下忙碌的情景,一面拨通家中的移动可视电话。“视频呼叫中,请稍等……”我轻摁下按钮,手机侧翼立刻弹起两根小巧精致的立柱。我把手机支在桌面,将摄像头对准自己。“喂,儿子――”手机那头传来了母亲久违的声音。我赶紧按下手机的录像功能键,屏幕中是母亲喜出望外的笑脸。“妈!”
“儿子,你总算打电话回来啦。妈知道你忙,没空给家里打电话。我呢,又怕耽误你工作,所以一直没敢给你打电话……”“妈――”
“上回你打电话回来说今年除夕要值班,不能回来了……不回来就不回来吧!不过,咱这团圆饭该吃还得吃!”
吃?怎么吃?这天南地北的!
我正疑惑着,菜做好端上了桌面,透过手机屏幕,我看到了红白相间肥嫩鲜美的糟粕红烧肉,冒着刚出锅的热气。
“儿子啊,这可是你最喜欢吃的红烧肉……”母亲夹着肉就往我的画面送。那一瞬间,我分明看到母亲泛红的眼睛,顿时觉得鼻尖麻麻的,感动和着愧疚化成一股暖流从心底往上涌。
“爸!妈!今年的年夜饭我不能回家和你们一起吃,可我在这里看着你们吃,你们可要替我多吃点呀!”
“哎――哎――”
第一次值年夜班,第一次留守在外,第一次通过手机视频和父母一起吃饭,说不上什么滋味,只觉得这顿饭吃得实实沉沉的。
因为,那是团圆的味道。