团圆的味道作文
那是一年元旦的凌晨。
元旦三天的小假期,本应该回老家和大爹大妈奶奶一起呆一天,可因为课外班不放假,父母又坚持不让我请假,只好作罢。
上完厕所,我回到被窝。班里有一个人提了一句,你们饿不?这时我的肚子不争气的叫了一声,我回他说我饿了,那咱们一块儿下去吃宵夜呀,麻辣烫。我说还是算了吧,我身上没有打车钱,还是从楼下饭店吃吧。我悄悄地起身,穿上衣服,带上钱,摸黑下楼连灯都不敢开,怕惊醒父母。
我来到楼下,向麻辣烫的店铺走去。冬天的街道上可是真冷,我赶紧把羽绒服拉上,加快脚步向店里走去。街道上路灯明亮,平时的店铺都已打烊,只有几个店门图个喜气还开着。
我来到麻辣烫的店铺,开始挑选。店长这时走过来笑盈盈地对我说“你是打算跨年的吧?”我回答“是啊。”“嗯嗯,那您可是今天第一个顾客。这有跨年晚会,你先看着我给您做去。”“谢谢老板!”跨年晚会的主持人已经开始倒计时了,5-4-3-2-1!跨年啦!电视机前的观众大家二零XX年快乐!麻辣烫很快就做好了,暖洋洋的热气在店里升腾。我脱下羽绒服,尝了一口汤,不禁鼻子一酸,要是这时候能回到老家和家人坐在一张桌子,大家热热闹闹地说着,吃着,那该多好啊!哪像现在,孤零零的,就算做得再好吃,吃到嘴里恐怕也感觉不到香甜吧?我狼吞虎咽的吃了这一碗,不知是辣的还是感动的,眼角已经湿润,鼻涕也流了出来,吃完了回到楼上继续睡觉。
第二天醒来,我告诉妈妈“妈,请假,我要回去。”因为,什么也代替不了,团圆的味道。