团圆的味道作文
中秋圆月,如期而至,静静地挂在遥远的天空。温柔的银辉,轻洒在大地,照亮人们回家的路。月饼的香味飘扬在大街小巷,轻轻一嗅,甜甜的,暖暖的……
这是我上初中后回老家过的第一个中秋,我满怀着一种激动而兴奋的心情,踏上了回家的路途。
到了家,既然是过中秋节,那么各式各样的月饼自然不能少啦!在那精美的包装下,由三组不同味道组成的“月饼小分队”正在等着我的检阅呢!
我的“魔爪”伸向了一个绿茶味的月饼。撕开包装袋,一股月饼的香甜和绿茶的清新扑鼻而来,真是令吃货心旷神怡,口中味蕾马上开始造反。月饼表皮上刻着精美的花纹,表皮很薄,像笼在皓月外面的云烟,可以明显看出来这月饼皮薄馅多,咬上一小口,便可以清楚看到里面绿色的馅料,第一口便能让人感受到那绿茶的清新。这月饼皮和馅都十分细腻,入口即化,一整个吃下来,甜而不腻。
抬头望一眼洁白无瑕的明月,低头吃一口清新爽口的月饼,心情也如这月色一般澄澈!
客人们陆陆续续来了,坐在客厅,拉拉家常,谈笑风生,人们脸上都荡漾着甜美的笑容。
一道道精美的佳肴陆续上桌,吸引着人们坐在餐桌旁,开始了中秋的晚餐。
在酒杯清脆的碰撞声中,伴随着人们互相祝福的话语,吃着美味可口的菜肴,闻着扑鼻沁肺的酒香,亲朋好友,欢聚一堂,享受着中秋团聚的欢乐。
不知谁家的什么喜事正撞上中秋,窗外窜起了烟花。
一小团火球像离弦的箭一般飞速冲向天空,在高处绽放出五彩的花朵,虽是转瞬即逝,却也给人带来一场视觉盛宴。
城市的街灯忽然亮起,远远望去,那一条条马路的两边,仿佛天上的繁星点点,又好似戴上了一条钻石项链。
冲天的火花为天空染上绚丽的腮红,金黄的街灯让马路更加妩媚。在这座小城市里,家家户户的灯都亮了起来,团圆的气息酝酿在每一个角落。
我坐在窗边,静静地望着月亮,我将它摘下来,放入月饼中,轻轻咬上一口。嗯,团圆的味道,祝福的味道,乡愁的味道……