“蜗牛背着那重重的壳一步一步地往上爬……”
最近我们班迎来一位新伙伴——非洲大蜗牛。有次下课,我闲来无事去看那只蜗牛。它正努力地从盆中爬出来。柔软的身体紧紧依附在盆壁,盆壁上还有细密的水珠,那只蜗牛刚爬上又“嗖”的一下滑下去,那只与身体极不协调,显得过于笨重的壳摇摇欲坠。
“它肯定爬不出来了”望着又一次溜下去的蜗牛,我无奈地想。过了几分钟,我再来看时,盆中空空如也,而那只大蜗牛则缓慢地扛着壳挪动着,它身上的纹路仿佛嵌满了斗志与毅力。我想阻碍它,便伸手去触摸它的触角,以此作为警告,可它只是将触角收回去了些,停滞了一下,又开始爬行。自由是它的梦想,它向往自由,不愿拘束在这小小天地,所以它不畏惧任何阻挠地追逐梦想,它身上兼备了勇者的坚韧、智者的聪慧和仁者的乐观。我猛的觉得,我一下变得渺小了。
有个事实说金字塔的顶端只有两种动物的足迹,一个是翱翔万里的老鹰,一个是微不足道的蜗牛。我一下就想起了俞敏洪——新东方的创始人。他考大学,考了三次,最后进入北大。每年的考试“稳拿”倒数5名,他来自乡村,英语很差,但他每天都练习,是宿舍里最早起的,最晚睡的。他开始努力地读书、背英语词典,积累着、沉淀着、相信着。一份耕耘,一份收获,果然他创造了奇迹,开办中国最大的英语学习机构。他不也如一只蜗牛吗?勇敢而顽强地怀着一颗执着的心,向着顶峰、向着梦想而努力攀登。
我或许也要学习蜗牛这种精神,无论遇到再困难再艰辛的事也要闯一闯,坚持不懈地解决它,而不是半途而废亦或是知难而退。跟蜗牛比,我觉得所有的一切都不算什么。
奔向成功、追逐梦想是个积淀的过程,其滋味必然痛苦,但只要像蜗牛一般,不放弃梦想,不抛弃希望,经受住时间的考验,定会尝到喜悦的滋味,自豪的洋溢。
那只蜗牛又开始爬行了,阳光下它爬过的地方留下湿润痕迹,这将在以后无数次我遇到困难时引起我的情思,指引我的方向。