月光,牵动我的情思龙思璇
一个寂静的秋夜,在客厅到卧室的一小段距离里,偶然遇见那一抹清凉如水、牵动我情思的月光。
深夜,随手关了灯,走到阳台上去看看我栽的那株雏菊,有没有悄无生息的背着我在夜间偷偷绽放。一抬头,看见了悬在两座高楼之间的那一轮清亮温婉的月,我正准备拉上窗帘的手,倏地停住了。
原来这一抹月光,已经流溢在屋中许久,只是,我一直认为它是对面高楼上定时开关的白炽灯,从未抬头一看。
在这个伴着微弱的清冷的秋夜,那抹月光爬过雕花的窗棂,穿过绿纱的窗帘,翻过柔软的床单、棉被,抚过有着细碎花纹的地板,终于在一面宽大的落地镜前停下。
我思量看,如何一步跨到床上,将月光完美地保留。最终,我选择脱掉鞋子,踮着脚尖,从这月光中趟过去。虽然已经很小心,但还是听见了月光如流水般清脆的声音。感受的到,那月光正从我的脚踝处一圈一圈地荡漾开来。
我的思绪也随月光漫延开来。
年幼时在乡下,夜夜都可见清凉的月光,那时常和三五个伙伴一起,在空旷的田地上,披着月光嬉戏。直到谁家父母的呼喊声,一遍又一遍地回响在空寂的夜,才恋恋不舍地离去。
那是久违的童年。
那是丢失的月光。
从未想过那抹月光会出现在霓虹灯密布的城市,也没有心思和精力会在行走时辨认,哪些是月洒下的光辉,却忘记了,月光如流水,也可以穿过拥挤的人群,拥过耸立的高楼,淌过狭仄的楼道,最后,悄然地浸润了在床边安静休憩的鞋子。
穿梭在事业和生活中的人们,也许也未曾察觉,那映在公交车飞旋的车轮中,躺在影院前铺满果壳的阶梯上,停在流浪狗孤单的眼睛里,最后来到你梦里的微光,正是丢失的那一抹童年记忆中的月光。
在夜里,静静地醒来吧,或许你会遇见那一抹清凉的月光,牵起你尘封已久的情思,邂逅心中久违的甜美与安详。