天暗下去了,透过车窗,远远近近的景物都朦朦胧胧,夜色像无边的帐幕笼在沉睡的高原上……大地无比静谧,我的心却激动万分———青海的夜空是多么难得一见!
大草原苍苍茫茫,在夜色中呈现现了不凡而极静的美。我扒着车窗,往天上看去,秋夜幽蓝的苍穹是那么深邃,半轮清月在薄云中显得格外皎洁,繁星点点,若隐若现,像在述说着不为人知的故事。
对于我这种在城市中生长的孩于,这景像实在太壮观。月光攥住了我的心,我一时说不出话来,手忙脚乱地披上外衣,迫不及待地跳下车。父亲随后也下来了,与我并肩站在一起。我呆呆地睁着眼睛,父亲不由地一笑,又望了望头顶,突然问我:“你知道为什么,星星在城市一般很少看到么?”
我一怔,回头望着他。父亲背着手,嘴角噙着一抹笑意,但神情平静多了。“我小时候,这样的天空随处可见咧……“他说。
“城市啊,除了人造光太明亮,还有一部分原因,是空气质量下降,那漫天雾霾,你能看到什么呢?”
西安的夜晚,人们头顶上是一片漆黑,月亮孤零零挂在那。白天则是雾霾遮天,远处的楼房模糊一片……我多么想草原这样美丽的天空也出现在西安的上空!
父亲似是看出我的顾虑,从背后拍了拍我的肩膀,“好好看吧……回去以后啊,你上学多坐地铁公交车,咱们家也会少开私家车,听到没有?”
我站在漫天星空下,重重地点了点头。
青海之行的每个夜晚,幕色降临,繁星程璨,星空之美,令人陶碎。真希望有一天,夜晚在窗边一抬头,便有繁星映入眼帘。青海的星空,风一样掠过时空,悄然入梦,牵动了我的情思。