我上的小学,也许你从来没有听过它的名字,也许是太渺小,可我们学校的校微、校花是菊,这让我们的校园有着菊的精神。
每一年,都在十月十一月份时,有一个菊花节,在那时候,是可以捐菊的。我每年都会搬上一盆紫菊到学校,找个位置放着。那时的校园不论走到哪,都能看见一排排菊。我的那盆菊,是最显眼的,因为其他的大都是黄的、白的、粉的、红的,很少有紫的。我每次上下学,经过都会多看它一眼。
冬季,对于我来说,是最漫长的,因为我并不喜欢冬天,冷极了,而且冬天还考试。我看着每天的作业不断增加,不断加深难度,虽然我会做,可以每天按时交作业,可是却难免有些烦闷。很希望只要每天上完课,回家就不用写作业,直接休息多好。可这是不可能的。
我慢慢习惯于盯着那抹紫菊,看看它的生长情况,想诉说着心中那份躁,于是就默默向它诉说着。我数学没考好,放学只想跑,不想碰见数学老师,于是我跑了,可我突然看见了那盆紫菊,花瓣上还有着雨珠,一颗一颗滑落,我看着它,紫色花满,花朵算小,不过簇拥成一捆,没有我想象中雨后花朵的“狼狈”,反而让人觉得更美。
又下雨了,随之而来的,还有风。我看着那紫菊,虽是随风摆着,可也直直地立着,虽然花瓣被雨滴打得摇摇晃晃,可终是没落下来,我惊讶了!在我想象中,风雨中的花不是应该枝折花落吗?
我忽然间明白了,学校为什么要以菊花为校微,为校花,这是想让每一个学生,在风吹雨打下坚强,立得直直的,不要倒下,即使面临巨大的困难也不要被打败。我不就是这样吗?我应该努力,数学没考好,下次努力啊!
现在,我每次有挫折,总会想象着那一抹紫菊,因为有它总是提醒着我,让我向前进。