“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里……”,我坐在回老家的车上,车内播放着周杰伦的《青花瓷》。窗外风景飞快地倒退,房屋稀疏地坐落在乡道旁山凹里,一缕从烟囱中飘出的炊烟牵着我奔向了那个小村庄……
炊烟,在我上小学前,一直是我生活中必不可缺的一部分。小时候爱幻想,闲来无事,我就喜欢搬个小凳子,坐在灶前,或者场子里,看奶奶做饭爷爷升火烧水时,那炊烟冉冉升起又慢慢消散在天际。我常想,这软软白白的轻烟,一定是飘上蓝天变成了云朵,到广寒宫给思念孩子的织女捎去了人间的消息。
炊烟不仅引起我的遐思,我还喜欢凑近去闻闻它。每当秋冬来临之际,爷爷都会用一种特殊的炉灶来烧水,灶上飘起的灰白色炊烟,夹杂着一股晒干的草本的清香,让人身心舒展。
炊烟,除了观赏、嗅觉外,在我心里,还是温暖幸福的象征。小时候在田野里疯玩,累了,回到那个炊烟升起的地方歇一歇,喝上一大杯奶奶凉好的白开水,我便又充满了活力。夜色降临,奶奶一声“开饭”便吸引全家人聚在饭桌前谈笑,吃饭。“小桥流水人家”所描绘的,应该就是这样的场景吧?在屋穹上飘起的炊烟,让我感到有炊烟的地方,就给人温暖;有炊烟的地方,才是家。
而今,因社会科技的发展,保护环境的需求,炊烟的踪迹已经不复存在,车尾排放的废气则占据了整个天空。我时常想着:何时才能看到那又白又香的炊烟,何时才能回到那个载满记忆的小村庄,何时才能再体验到儿时无忧无虑的欢愉呢?炊烟何时才能再次在天空中舞动那婀娜的身姿呢?
每每想到这些温暖幸福的回忆,每每想到这些直击灵魂的拷问,那只能在记忆中出现的炊烟啊,便会牵着我的情思朝梦中的村庄奔流……