我家楼下停放着一辆锈迹斑斑的老式自行车,那是父亲最珍爱的自行车。每当看到它,就想起小时候快乐的时光。
上幼儿园的时候,家里离幼儿园比较远,靠父亲的自行车送我上学。“叮”下课了,我像小燕子似的跑到校门口,看见父亲的自行车正等着我。我跑过去,父亲一只手扶住自行车,另一只手把我给抱上了自行车的后座。在乡间的小道上飞驰。每次都会经过一家小卖部,那里的冰棒常使我嘴馋。父亲看出了我的心思,每次放学都会给我买一根冰棒。我吃着香甜可口的冰棒,感到非常幸福。可每次都没见到父亲吃过冰棒,有时,我想给父亲尝尝,却见父亲笑了笑,摇了摇头。我知道,其实父亲并不是吃,而是不舍得吃……
就这样,我渐渐地进入了中学。中学的知识越来越难,有写不完的作业,有考不完的试卷,上不完的课,每次上课都上到很晚。但,不论上到多晚,父亲的自行车总在校门口等着。回家的路上,看见父亲骑车艰难的背影,我问父亲:“用不用歇一会儿?”,父亲总说:“没事……”。
渐渐地,我进入了社会,有了自己的工作。虽然工资不高,但经过我的努力很快就有了我自己的公司和自己的汽车,生意越来越忙,母亲打电话说:“父亲很想你,有空回来看看。”可是因为太忙总抽不开身。终于,我决定在一次假期中去看父亲。我第一次开着车回家看见村里的小道变成了大马路,许多商店变成了高楼。这时,我远远地看见父亲的自行车就停靠在小卖部前,父亲原来的黑头发已变成了白发,皱纹爬满了脸,我叫父亲坐到车上来,父亲却坚持要骑他的自行车。我们就一前一后地走在回家的路上。看着父亲的背影,我的眼泪忍不住落下来……
父亲的自行车已经锈迹斑斑了,却永远珍藏在我的心中。