传统文化作文
近年来,随着全球化的高速发展和人们对娱乐生活的需求的提升,“韩流”、“日流”作为一种文化现象迅速在中国崛起,其迅猛的来袭与渗透,不仅主导了我国影视业文化等的发展,也影响了人们的思维方式。越来越多的人成为了“日饭”、“韩范”,成为了这种新兴文化的追捧者和拥护者,而许多我们自己的文化瑰宝在逐渐湮灭,这些人却丝毫不知。倘若这种文化潮流如此驾驶不断扩大下去,迟早有一天,我们的娱乐文化中将再不见一丝自己的特色,人们的思维、行为方式将彻底改变。
是什么,导致外来文化顺利侵袭,并且,从某种意义上来说,取代了传统文化在主流社会中应有的地位?是因为它们“时尚”,它们“流行”,它们为人带来“潮流青年”的标志?还是因为在某些其拥护者的眼中,传统文化太“俗套”,已经“过时”了,配不上他们追赶新风尚的匆匆步伐?追根到底,使这些人对文化,尤其是对传统文化的认识不到位,不理解继承传统文化的重要意义,失去了对传统文化的坚守。
然而,坚守传统文化,是一个国家保留自身特色的基础,是一个民族不被全球化的洪流所淹没、不被文化入侵所同化的根本,也是一个人不忘根的底线。现今世界,信息通讯如此发达,人们很容易便可以对世界另一端的文化习俗了如指掌,因新鲜感而为之痴迷,甚至将其作为自己所追求的文化宗旨,而忘记自己本应代表的东西。不坚守传统文化,在外来文化潮流的冲击下,便等同于主动放弃了自己的文化属性和伟大的文化宝藏,便等同于沦为世界文化融合中一颗随波逐流、人云亦云的棋子。试想,如果身为一个中国人却毫不了解自己的文化,说外语,着洋装,庆祝着洋节日,宣扬着他国精神,他谈何对得起自己全身流淌的炎黄血脉?不坚守,只会在文化冲击之成为一只毫无方向的没头苍蝇,到头来成为文化交流中可悲的牺牲品。只有坚守传统文化,我们才能不忘本,才能活出民族特色,让自己的文化瑰宝闪烁出耀眼的光芒。
同时,只有坚守传统文化,才能将其源源不断地传承下去,让我们的子孙后代感受到它的魅力。我国有五千年卷帙浩繁的传统文化积累,千年前的金戈铁马,百年前的琴棋书画,一亭一景一诗一韵中满载的是祖先的智慧,将我们星火相传的文化继承并发扬下去是每个中国人必须承担的历史使命。四大文明古国中,只有中国文化不曾间断地流传至今,正是因为每朝每代都有坚守传统文化的人。宋元时期,北人南侵之际,中原人被迫大规模南迁,他们翻山越岭,忍辱负重,四海为家,却始终保持着自己的传统。正是他们的坚守,给南方带来了先进的文化,扩大了中华的版图,也使中华文明没有就此中断。古人尚能如此,如若传统文化断在了我们手里,我们不应该感到羞愧吗?
坚守传统文化,是民族的根本,更是每个国人的历史使命。让我们从身边的细微处入手,认识传统文化,理解传统文化,继承、坚守并发扬传统文化。