传统文化作文
大风涣涣,大潮滂滂,中华文化,源远流长。
中国,这条有着五千年文化历史的巨龙,自黄帝与蚩尤交战开始,便在这广袤的天空中腾飞,创造着最灿烂的中华文化。然而随着经济大潮的浩荡而至,网络文化的泛滥,传统中华文化开始受到挑战,并且被挤到了悬崖边缘,传统文化正在消逝中……
在物欲横流的今天,人们追求的是快节奏的生活,享受的是各种各样的“快餐文化”、“娱乐文化”……传统文化以渐渐被抛之脑后,蒙上了厚厚的历史尘埃。
君不见,许多人已经将祖先的历史忘得一干二净,他们不知道中国经历了多少王朝历代,饱受了多少腥风血雨,曾有过哪些辉煌;他们以为陶潜与陶喆是亲兄弟,看到《满江红》便要岳飞给他们填词;他们甚至不知道在抗日战争中,中国经历的苦难。
有人说:“当一个民族忘记了它的历史,忘记了他的传统文化,那么它离毁灭还会远吗?”的确如此,一个民族连自己的历史、自己的传统文化都可以放弃,那么还有什么是不可以放弃的呢?
现代人已经很难再静下心在渔业孤灯下品味《史记》,面对雄伟的滕王阁也很难再想起王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,面对困难也很难再吟出李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。一切的一切都已经渐渐烟消云散“新青春派小说”,我们沉迷于虚拟的“网络文化”,我们追求的速度生活已经渐至佳境。
中国传统文化已被我们逼到了悬崖边缘,这难道就是我们炎黄子孙应该做的?现在许多西方学者都到中国寻找文化传统的根源,而作为中国人,我们却把这些忘记,这应该是一件可笑的事吧!
“大风涣涣,大潮滂滂,中华文化,源远流长。”希望有一天我们能在自豪的大声朗诵出这一句话,将正在消失的中国传统文化从悬崖的边缘拉回并重塑辉煌。