风景在路上作文
有谁在奔向旅程的终点时,留意过路上的风景?
一个春日的清晨,初升的艳阳蒸发尽了昨日雨后的雨滴,天空仿佛是透明的。
这样的天气,是最适合出行的。于是我们踏上了旅途。
车轮飞快地旋转着,在林立的高楼间穿行。出了城,高楼渐渐地稀疏了。不必很赶时间,于是车速放慢了下去。这样,更能留意路上的风景。
窗外的色彩奔腾着,景色如一幅流动、延伸的画。道旁城市的痕迹正缓缓地消退。道路伸向了城市与乡村的间隔。路旁的土丘上,野草稀疏地生长着。青翠的树向上舒服地伸展开身子,让阳光充分地洒在自己的身上。树林铺伸了一截,土丘的地势平坦了,不久又下陷了。道路似乎是被架空了。远处的林中流过一条清亮的小溪——闪耀着树叶间流下的光斑。
远处的青山伏在地上,隐约露出它乌青的身影。湛蓝的天空中,不知从哪里飘来了一团海岛似的乌云,像一个孤独的旅者,以它特殊的角度——天上,鸟瞰着路上的风景。绚丽的阳光照射在它的身上,折射出迷人的光晕。
透过葳蕤的树林,依稀能够望见农田。道路继续地延伸着,向远方,向旅程的终点。过了树林,是一大片金色的油菜田。油菜花开得正盛,一大片一大片,全是绚烂的金色。太阳把普照万物的金光洒向它们,而它们又报以同样的色彩——它们的色彩是来自太阳吧!多大的一片油菜田啊!中间围着一座白色的双层农家小屋。想必这块田的主人住在这里面吧。也许,他正从屋里满心欢喜地望着这块田,盘算着今年的收成。一辆银白色的车,从我们的车旁飞快地驶过。他应该是很急着到目的地。他却因此漏掉了这些在路上的风景。
天上,一大群麻雀叽叽喳喳地飞过,从这片树林飞向那边山头。它们是在议论着什么呢?
不远的地方,终点到了,溜走了一个上午,在不知不觉中。
人们都只关心目的地的风景,在这匆忙的奔波中,却总是忘记看看四周,看看这些无名的风景。其实:
风景在路上。