风景在路上作文
蚂蚁正自顾自地悲伤和颓废着。
这时,一只海鸥振翅飞来,落在滩上歇息。她梳理着被海风吹乱的羽毛,满足而疲倦地笑着。蚂蚁好奇地上前问道:海鸥,你飞得这么快,飞到过海的尽头吗?那儿很美吧?海鸥瞪圆双眼看着蚂蚁:大海的尽头?大海这么大,我又怎么到得了尽头?
是啊,你都到不了,我又怎么可能到呢唉,我活着还有什么意义呢?蚂蚁颓然,低头陷入了新一轮的悲伤中。
海鸥咯咯地笑了,小家伙,生命的意义可不在大海的尽头啊,大胆往前走,你会明白的。说完,还不等蚂蚁再次发问,海鸥就振翅飞起,向着太阳的方向飞去了。
蚂蚁并不明白海鸥的话,但他决定按她的话去做。
他重新整顿了自己,踏上了寻找尽头的旅途。他路过艰难险阻的石滩,也路过松陷的沙滩;他听到过搁浅的鲸鱼发出声声求救,也见过在水洼里的鱼苗挣扎求生;他在冲刺上岸的贝壳里呼呼大睡,也在裸露的滩头提心吊胆;他见过拥挤的海滩游人如织,也见过崎岖的石滩上寂寥无人。他觉得自己像一个冒险家,挑战自然,更挑战无趣。
他见过潮涨潮落,见过海日升残夜,见过八月毒辣的太阳将地面烤得滚烫,也见过凛冬肃杀的飞雪遮盖石礁。他曾被海风吹入浪潮中,也曾被虾蟹亲切地拥抱。他经历了许多奇妙的事,看过了许多旖旎的风景,这一切都是之前他消沉时想都不敢想的。
他知道,他走过的地方都不是海的尽头,可这又有什么关系?海鸥的话,他早已懂了。
生命中的最后一个春暖花开,蚂蚁爬上了高高的岩崖,崖底下的浪在怒吼奔腾着。他觉得自己的一生很充实,见过许多风景许多事,寻找海的尽头早已不重要了。
最美的风景,原来在路上,把生活过得充实,就是生命的意义。我活在世上干什么?来经历,来走过,来做有意义的事。让每一分每一秒都不虚度,这就是每个生命存在的意义。
海风轻柔地吹在蚂蚁身上,他闭上眼睛,完成了最后一次呼吸。
蚂蚁的脸上,将永远凝固着那疲劳却满足的笑容。