“人之初,性本善”这是大家耳熟能详的一句话,它所说的是人本为善。那么何为善?善即为爱,敬重,关心,帮助……善是对待别人的一种形式,同样也是自己收获的财富。
想获得别人的尊重首先就要善待别人,获得别人的尊重就意味着大家的认同,只有大家认同自己,自己才有发展的动力,有了动力进而就要努力,有了汗水进而就有了坚强的意志,有了坚强的意志再加上自己的付出自然就意味着成功。因此善是获得成功的必要条件之一。刘备三顾茅庐,诸葛亮就是因为刘备对自己的尊重对自己的善才答应刘备帮他治理国家,冲着刘备的善,诸葛亮出生入死并辅佐刘禅治理国家直至最后病死他乡。由此可见善可以让人为善而奉献自己的生命,善的力量足以震撼天地。
善待别人就是善待自己。这就好比富商向穷人捐钱一样,如果富商把手里的钱亲自递给穷人,并同他有好的握手,穷人则会感激不尽,心里必然充满无限感激,就如罗华庚的一句名言所说“人家帮我,永志不忘”,富人自然也会这样想“我帮人家,莫记心上”。反之如果富商在同穷人握手之后还用手绢擦拭自己的手掌的话,那么我想那穷人也不会要这自己尊严换来的钱,或许在外人人看来那位富人很善,但那只是虚伪的表象而已,真正的善是发自自己纯洁的内心的,假如一个人只用表象来掩饰自己虚伪的内心,那么这个人就是可悲的,因为它必然却上别人对自己的敬重,友爱与善。
善待别人就是善待自己,只有付出自己真挚无瑕的善才能获得别人的认同,生命才会有意义,才会有温暖的阳光来滋润心田。在今天的社会里,我们应该竭尽全力维护心中最纯洁,最美的东西——善,因为人本应善。