可爱的家乡作文
我的家乡草河掌,是一个偏僻的山区小镇。这里群山环绕,森林茂密,被称为“九山半水半分田”之地。多少年来,勤劳朴实的家乡人民背倚青山,靠着自己辛勤的劳动,过着日出而作日落而息、衣食无忧、安居乐业的生活。
可是就在几十年前,由于山里人不注重环境保护,缺乏爱林、护林意识,经常出现盗伐林木,毁林开荒,进山狩猎,肆意放牧等现象。这些现象不但破坏了了森林资源,也破坏了生态环境。如今,党中央关于林业的各项政策得到了落实,山林管护建立了责任制,调动了山区群众管林,护林的积极性,使我们家乡的山山水水发生了巨大的变化。
每到春天,大山深处一派生机盎然。树木长出了嫩绿的枝叶,小鸟也争抢着来这里建起了自己的家园。林下的野花遍地开放,那些在大山里生长的“大叶芹”“刺嫩芽”“蕨菜”等各种山野菜都是纯天然、无污染的绿色食品,备受城乡人们的喜爱。
夏天,山上绿树成荫,连绵起伏的群山犹如一道绿色屏障,把我们的小镇上上下下紧紧地包裹起来。这大片的茂密的森林植被,不仅能保持水土、抵御干旱,还能为这里带来清新的空气。
秋天,森林里的色彩更是引人注目。殷虹的枫叶,橙黄的楸叶,紫色的山桃叶……把群山点缀得十分美丽、壮观。阵阵秋风掠过,落叶随风飘起,宛如彩蝶飞舞。山货野果成熟了,人们纷纷走进大山里,挑拣新鲜美味的蘑菇,采摘酸甜可口、营养丰富的各种野果。
冬天,这里特别寒冷,白雪覆盖大地,重重叠叠的群山上银装素裹,好像千树万树梨花开。山坡上一片片不畏严寒的松柏,依然枝繁叶茂,傲然挺立。成群的小鸟在山里飞来飞去,到处仔细地寻找着食物。
近几年来,家乡的天空更蓝了,山更青了,林更密了,环境更优美了,空气也更清新了。这都是家乡人热爱家乡、保护家乡环境的丰硕成果。我也是家乡人中的一员,所以,我爱我的家乡,爱家乡中的一切!
我祝愿家乡这块土地年年林茂粮丰!乡亲们幸福安康!愿青山常在,绿水长流,永远造福于家乡的人民。