大家好,我的名字叫鹅,欢迎大家认识我,让我们做朋友好吗?下面请听一些关于我的事迹。
我的脖子很长,嘴巴很大,似红帽子的鹅冠下长着一对宝石—那便是我的眼睛。我周身洁白,但很小的时候我却是黄色的,如果你见了我,肯定会被我那可爱的模样给吸引的。那时我的“帽子”还是很小的呢!我的体型不算“苗条”,走起路来大摇大摆的,酷私一位步履蹒跚的老爷爷—困难极了。说到这,我还真有点惭愧:记得在很远古的时候,我和我那难以会面的哥哥天鹅是具有同样飞行能力的,我们每天都快乐的飞翔。哥哥志向远大,他看到雄鹰飞得如此高远,就去拜师学艺了而我却留在家里观看鸭子跑步,他那大摇大摆的模样我看了现在都还想笑。于是我越比越满足,觉得自己太伟大了。于是整天待在家里吃啊,喝啊并且再不飞行,也学着鸭子的模样用来取笑他,真是骄兵必败呀,最后我的翅膀退化了,瞧,就现在这副胖乎乎的模样,再也飞不起来了。哎,我好可怜啊!
我吃的食物其实很简单,像稻谷,麦子,青菜等,但我从来都是严格大素食主义者,从不吃荤的,有些不知情的小朋友还说我吃了蚯蚓会下蛋,哈哈,真是太有趣了。当然,我们之中也有一些“叛徒”,他们大概是与时俱进,由于人工驯化的结果吧!
人分男女,我们鹅类自远也分雌雄。其实我们没有太大的区别,只不过雌的生蛋,雄的脖子长一些,不会“唱歌”罢了。
我虽有很多缺点,但优点也是不可磨灭的,记得大诗人洛宾王在七岁时就夸过我呢!“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”瞧,多有诗情画意,我游泳的姿势和能力还强吧!
对了,我的眼睛还有一个特点,就是看到东西都觉得很小。很多人都说人类很大,而我们去认为他们很小,所以我们不怕他们,看到那些有害于我们的人类,我们就会发起总攻。并且我们的耳朵很灵活,听到动静就会大叫,因此曾有很多寺庙让我们看家护院,我们可比狗能干多了,既能生蛋,又能看家,每次我们吃的也很少,哎,真不知为什么人们不喜欢我而喜欢狗。哎,命运好惨呀!
听了我的自述,你们愿意与我做好朋友吗?