懂你优秀作文
时间的年轮无法后退,岁月的流逝也无法挽回,回望历史的足迹,你们一个个从我面前走过。——题记
历史的长河浩浩荡荡,奔流东去,而你,依然昂首矗立在峰顶,让后人仰慕。
“安能摧眉折腰视权贵,使我不得开心颜”。太白,我懂你的悲伤。在那个国君贪恋美色、不理国政的时期里,在那个臣子阴奉阳违阿谀奉承、奸臣当道的朝廷里,你注定了悲伤,注定了孤独。你空有一身才华却无处施展,一封《吓蛮书》使一个国家甘心臣服。可权臣宠妃联手害你,将你逼出朝廷,将你流放远方,你内心悲愤,但你坚信自己的选择是正确的,你不惧阴谋诡计,也不怕流言蜚语、恶语中伤,因为,你有傲然正气、铮铮铁骨。
“大庇天下寒士俱欢颜”,是你的毕生追求。杜甫,我懂你。你平易近人,不慕富贵荣华,也不怕权贵大臣,不论是谁惹了你,你都会横眉冷对。而对于劳动人民,不管有没有权和钱,只要肯真心待你,你都与他们交友。你一生落魄,有权利的时候不多,但你性格开朗,不愿因落魄而抑郁。其实我懂你,懂你的忠心爱国;其实我懂你,懂你的孤独悲凉;其实我懂你,懂你对正义的坚持与执着。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。文天祥,我懂你。你宁死不屈,领几千逃亡者组成抗击北元军队,就算被捕,身处险境,元朝皇上亲自劝降,许下重金高位,但你宁死不从,写下《正气歌》以明志。
回望历史的长河,从一位位伟人的生命间隙走过,细细品读,领悟他们的英雄气魄和耿耿忠心。我懂你,懂你的赤诚与坦荡,懂你的不屈与坚贞,懂你的耿直与孤傲!
历史不会忘记,所以,我懂你!