读你的作文
如同一本书,旧黄的书页,堆积着灰尘——一本我从未想要读懂的书。终于有一天,我放下矜持,伴着时光,细细读你,我的父亲。你总是阴沉着脸,紧皱着眉头,目光深邃而尖利。幼年的我很怕你,想要抚平你眉间的紧皱,可总会被你目光的严峻吓得怯步,躲回母亲的身后。
也许,就是那时,我养成了不愿靠近你、不愿读懂你的习惯吧。可是,你是那般英姿飒爽,让我心中小小的骄傲。每当看到你穿着军装,站在操场上训练的模样,意气风发、威武而神气,我总会拉拉伙伴的手,指着父亲,自豪地说:“看,那是我爸爸!”这时,心中的胆怯似乎又烟消云散了。翻过你坚毅的一页,我一天天地长大,我渐渐读到了你柔情的一面。母亲工作繁忙,家里只有你和我。这时,你会耐心地教我作业、细心地做我爱吃的菜;也会陪我看动画片、陪我玩打仗的游戏。眉眼中是细微不可察觉的温柔。而我,看着你忙碌的身影,心中充满了感动,我似乎有点读懂你了。如今,我已初三,而你也一天天地老去。仍记得那天,你为我梳头的场景。那是一个飘浮着橘黄色光影的黄昏。我洗完头,正准备梳头,你从门外走进来,轻声说:“丫头,我来帮你梳吧,已经好久没为你梳头了。”眉眼依旧,只是少了从前的严厉,而染上了淡淡的温情。我说:“好。”坐在镜子前,你拿着梳子轻轻顺着如丝般的黑发,一点一点往下捋,动作轻柔,好像在对待一件珍贵的宝贝。夕阳透过窗子射进来,如金子般洒在你的脸上,更显柔和。我透过镜子看着你的脸——我已经很久没有这样仔细看过你了。
你的脸黝黑,岁月在脸上留下了不可磨灭的痕迹,眼角是细深的皱纹。忽然,一丝银光闪了我的眼睛,那是你的白发。你已经开始衰老了。原来,我们的成长都是由父母苍老的年华所交换。我鼻头忽然有点酸,巨大的伤感似潮水般涌来。你的动作依旧轻缓,我心中微动,很想抱抱你。曾经的我是那样不懂你。我深吸几口气,轻轻抱住了你,就好像我真正读懂了你。人们都说,女儿是父亲上一世的情人。我是多么幸运,能得到你一生的呵护。而今世还有那么漫长的时光来了解你、读懂你。煦煦暖阳、袅袅春光,伴着你、读着你,我不再寂寞。