时光流失,日月如梭,奔腾不息的历史长河中跳动着多少炽热的心啊!
你身着一袭长裙,抚琴而坐。纤长的手指不仅拨出了凄美的曲调,更拨动了帝王的心。然而世事难料,本应"深宫尽日闲"的你,却用柔弱的肩膀担起了汉匈和亲的重任。于是,你别长安、出潼关、渡黄河、过雁门、到漠北。一路风尘,一路辛酸,漫漫路途悄然带走你花蕾般初绽的青春。终于,你淌着泪水抱起琵琶,柔指灵动,一曲忧愁凄凉的曲子响彻大漠上空!你用那颗爱国心,维系了汉匈五十多年的和平!
昭君啊,我终于读懂了你那颗炽热的心!
破损的茅屋由于暴风雨的冲刷更加凌乱不堪,雨水顺着裂开的墙缝渗进了茅屋。身患重病的你躺在冰冷坚硬的木床上,听着外面狂风骤雨的怒号,思绪早已飞向金戈铁马的战场。眼见得朝廷大势已去,你考虑的不是个人的安危,而是"为国戍轮台".在弥留之际,你惦念的依然是国家。你坚定地对儿子说:"王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。"你带着失望远去了,但时刻为国着想的精神却激励着我们一代又一代人与祖国同呼吸、共命运。
陆游啊,我终于读懂了你那颗炽热的心!
"踏《莽原》、刈《野草》,《热风》《奔流》一生《呐喊》;痛《毁灭》、叹《而已》,《十月》《噩耗》万众《彷徨》。"
为了国家和民族,你毅然决然弃医从文,以笔为刀枪,直刺反对派的胸膛;你大胆宣泄,将满腔的爱国情怀转换成慷慨激昂的文字,死死扼住敌人的咽喉;你不顾个人安危,拖着病体日日夜夜伏案写作,直至生命的最后一刻。
生命的意义不在于它的长度而在于它的宽度。而你,将并不长的生命拓展到了别人无法企及的宽度。你用勇敢不屈书写了一个大写的人!
鲁迅啊,我终于读懂了你那颗炽热的心!
巍巍华夏大地,浩浩历史长河,还有多少颗炽热的心在跳动?让我们一起去感受,去研读吧!