传统节日作文
“节日/是日子/在时间上打的结/小结连着大结/大结连着小结/如攀缘的绳索”就这样,节日承载着深厚的传统文化款款而来。有人认为节日是给分别异地的亲友以相聚的机会;给生活疲劳的人们得到放松的时间;给贪玩的儿童添上上扬的嘴角……我啊,却觉得每一次节日的到来都是在延续那种中华的传统文化。
三朔之时,北风吹雪,夜色朦胧,天降嘉瑞,伴随着第一声爆竹的响起,万家灯火照亮了神州大地。屋内,陆务观正在用草书赶写迎春的桃符,那颤动的手表达的绝不是害怕、担忧,而是对新一年的向往、激动。一转身,衣袖轻扬,“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符”一句从口中缓缓道出,时间到了。如今,依旧是那一清脆的爆竹声鸣,依旧是那一幅红红火火的对联。从“上日”到“元日”,从“名刺”到“贺卡”可能改变的是名称和庆祝的形式,而不变的是对美好生活的祝福,深深扎根于此的是那抹不去的名族特色,是那永远的精神支柱。正是这种特色,这种精神支柱让中国传统文化在历史中前进。
菖蒲节更是我们对传统文化的继承。碧绿的菖蒲在你手中成剑,轻轻一挥,扬起汨罗的浊浪。虽终落得“爱国忠君敌不过郑袖的裙底风云,正道直行不敌张仪的舌灿莲花”,但你的精神依旧随着端午延续至今。那种制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳,那种取明月以为目兮,引晶冰以为魂的举世皆浊我独清的品质,仍然是我们今天的榜样,目标。对,考古证明为纪念屈灵均而设立端午的说法有些牵强附会,但将两者相绑不也是我们对于这种精神品质的继承,不也是为了延续这种传统文化吗?
国外有人说中国的传统节令食品美味。饺子,年糕,粽子还有那普普通通的油条,他们有的是百年甚至上千年的历史,都是传统的体现,都是绵延至今的传统文化。当你对Beluga鲟鱼所产出的鱼子酱拍手称妙,我或许用一碗腊八粥开启早晨的时光;当西方的宴会桌上摆满一碟碟Alba的白松露,我或许在一个大大的粽子中沉醉;当来自法国的Foie Gras滋润你的双唇,我或许在母亲亲手做的清蒸水饺中沉入梦乡。也许中国节令美食不在于食材多么的高端,而在于那一缕贯穿古今的悠久历史,美味不在于其本身,而在于口中的传统文化。
节日,是你我眼中的传统文化,是传统文化内在的魂。她延续着中华传统文化,不断在一个个时代中完善,这便是节日。