微风伴着细雨,花朵在雨中显得娇羞欲滴,一对人儿在草地上放着风筝,线紧握着风筝,风筝在这温暖的牵引下飞向碧海蓝天……一切都是新的起点,新的转学生让班级的气氛活跃了许多,但我并不喜欢热闹的人群,于是我便独自一人在座位看书。新生走近了我,问我“我可以坐这个位子吗?”一边问,一边指指我边上的位置,而我的视线依然没离开书本,冷冷的回答:“没人,坐。”她缓缓坐下,与生俱来的气质吸引了我,我微微抬头,一缕阳光穿透过她栗色的秀发,照射在她姣好的面容上,校裙在她的身上有了完美的归属,纤细的手指轻轻拿起笔,翻开微黄的书页,笔尖在纸上淡淡地滑过。她成绩与我不相上下,我不懂的题目她会主动来教我,她不懂的题目也会来请教我。大概从那开始,我一点点认识了她,认识了文静优雅的她,认识了细心认真的她,认识了谦虚谨慎的她。我们有太多的相似,都喜欢在空荡荡的教室里安安静静地看书,感受图片带来的画面冲击,感受指尖翻页的书香气息,感受文字的心灵激荡,感受那不一样的奇妙之旅。默契的抬头,轻轻合上书页,一切都是如此合拍,一切都是如此妙不可言。我们喜欢一起游嬉玩耍,一起挑灯夜读,一起在细雨绵绵中放着属于我们的风筝,那时,我觉得,我们就是风筝和线的存在,不离不弃,常伴左右。临近期中,每个同学都在奋笔疾书,认真仔细的复习角角落落,争取考个好成绩,我自然也不例外,枕戈待旦,迎接期中。
但与此同时,我发现她没以前那么用功了,不会来教我做题,也不会来问我题目,更没有一起看书了,我有了些许的失落。在考试的几天前,她哭哭啼啼的进了教室,抽泣道,她又要转学了,她父母要她回家乡去念书,她不想走。我愣住了,他所说的话似一个晴天霹雳劈头盖脸地砸在了我的身上,时间好像定格在了这一刻,我看到了头发杂乱的她,看到了脸色苍白的她,看到了眼眶充血的她,看到了只剩黑白的她。那一刻,就好像看到了我自己一样。暴风雨的袭击令人措手不及,线儿断了,风筝跑了。
我很慢很慢地走过我们一起走过的小巷,一起放过风筝的草场,就如她还在我身旁,看着昏暗的灯光,回想起旧时灯光的闪亮,无人的小巷越发沉寂,就如我的心越发冰凉。时间总能治愈他人,可能是上帝为我开了一扇窗,我的强迫,我的挣扎,起了些许作用,我没那么容易想起了,我用许多事情去刺激自己,那些没有她却能令人开心的事,让我淡忘掉这个只出现了半个学期,却让我心情能因她的喜怒哀乐而跌宕起伏的人。我开始逐渐走上了正轨,重新回到了那个不相识的日子,重新保持了成绩,重新踏上了未来的路。又是一个细雨的春天,步子不知不觉就走到曾经的草场,微雨的树梢头竟有一只摇曳的风筝,我爬上树拿下了它,缓缓地跑动,放飞了风筝,就像抛开了旧事,丢掉了烦恼,只希望一切旧事都随着风筝一并飞走。
轻轻地放开手中的线,看它越飞越高却没有迷失方向,逐渐摸索到自己的碧海蓝天。我愿成为一条牵挂风筝的线,放手给你碧海蓝天。