落叶的作文
即使翅膀断了,心也要飞翔。
——题记
十四五岁的我们,正值花样年华。我们细细品味生活中激起的每一朵欢乐的浪花,我们不懈追求着内心深处的每一个五彩斑斓的梦,但我们也常常会独自一人,体味着从心底涌起的一份份莫名的感伤。在淡淡的思索中,慢慢成长。
一日傍晚,夕阳用自己仅余的一点力量,放射出温暖的余晖,像要照亮每一个人的心房,天边泛起了一抹美丽的红晕。我步履缓慢地走在林间小道上。不觉,面前又落下一片枯叶,引起了我的无限思绪……
生命完结了的它们,与枝头轻轻分离,依依不舍地再三回望。于是,飘飞的舞步就显得格外优美、凄凉,在空中翻飞,旋转,再翻飞,再旋转……
结束了最后的行程,它安然而又满足地翩然落下。完成了使命,就无怨无悔地、静静地躺在那里,忍受着风的咆哮,雨的肆虐,还有人们无情的踩践。没有人注意过它们,没有人怜悯过它们。但风吹不走它们遥远的思绪;雨,浇不灭它们如火的内心。即便粉身碎骨,也毫不畏惧,只为来年树上的另一张“笑颜”。
陆游的诗句涌入易感的心灵,那驿外桥边的梅花,零落在地,被碾作泥土,可却散发着永久的幽香,这是无坚不摧的意志。落叶不亦是如此吗?抚摸着那枯黄的叶脉,我想到了两个字:壮美!是的,我手中的落叶不正是一个壮美的灵魂吗?
它们走过四季:
春天,它们享受春之细腻,吐露新芽,争春报晖,在这百花争艳的时刻,它们甘愿做着“衬托”。
夏天,它们沐浴夏之淋漓,贡献出自己的一份微薄之力,撑起一把“大伞”,给人们遮出一片阴凉之地,烈日当头,却无怨无悔……
秋天,它们品味秋之成熟,被硕果压弯了的枝头,化作人们脸上的丝丝喜悦,它们,不求回报,无私奉献,毫不骄傲!
冬天,它们体会冬之永恒,即使它们的生命,也将走到尽头……
让落叶飘满我的世界吧,让一个个舞动的灵魂尽情飞旋,飞旋出一个绝美的童话!
枯黄的落叶让我明白了:要微笑着面对生活中的分分秒秒。张海迪说过,即使翅膀断了,心也要飞翔!
是啊,即使翅膀断了,心,也要飞翔!