我在学校听罗奇傲说自己会烧菜。我想,别人能做的事情我也一定可以!说干就干,我准备为外婆和妈妈亲手烧一道西红柿炒鸡蛋。
为了让我做好这道菜,妈妈把方法和步骤写在纸上,还手把手教我。我准备了两个西红柿、三个鸡蛋和一些葱,先将西红柿浸在热水里方便剥皮。接下来是“惊心动魄”的打蛋环节。我撸起袖子,捏着鸡蛋在碗沿上轻轻一敲,蛋壳只是凹进去了一点;应该再用力些吧,我一使劲,鸡蛋直接卡在碗沿上,蛋清流了一桌子。“没事,把握好力度!”在妈妈的鼓励下,我进行了第二次尝试,蛋壳裂开了一道缝,这回总该成功了吧!我兴奋地凑近碗边,双手捏住蛋壳往两边掰,结果用力太大,直接把鸡蛋捏碎了,蛋清溅了我一脸,真倒霉!妈妈强忍着笑,帮我打下两个鸡蛋,我用筷子搅拌,直到蛋液冒出泡泡,再放进盐、葱花和料酒。最后,将西红柿切成丁备用。
终于开炒啦!我点火后往锅里倒入一些油,然后将蛋液倒入锅中,刹那间“刺啦”一声,仿佛真的炸开了锅,吓得我拿起旁边的盘子挡着脸,生怕被油溅到。不一会儿,蛋液周围泛起了“花边”,并由淡黄色变成了金黄色,并且香气扑鼻。我接着把西红柿倒入锅中一起翻炒,并用锅铲挤压西红柿,这样汁水就会更好地和鸡蛋结合。等它们融为一体,一道色香味俱全的西红柿炒蛋就诞生啦!
饭桌上,人人都夸我做的西红柿炒鸡蛋最好吃,我觉得自己已经是一个小厨师了!