道德的作文
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难……”以前刚学完《钓鱼的启示》一课时,我对老师的讲解还不以为然,然而今天总算体会到了。上午放学时,我背着书包正要回家,突然,透过隐隐约约的人群,我从某一个桌子底下看见了一只长达五六厘米的小刀。小刀的外表非常美,还写了四个字“尚方宝剑”。
我心中大喜,这不正是我最喜欢的款式吗?趁没人注意的时候,我急忙把它捡起来。嘿嘿,既能玩赏,还可以削铅笔呢!等等,我突然想到,最后一节上课的时候,同班的德源同学好像哭丧着脸问大家有没有看到一把小刀……“这肯定是他的吧!”我内心突然有点过意不去了,“干脆还给他好了”。可仔细一想,这家伙平时就那么调皮,要给他个教训,何况这么好的一把小刀,而且我是捡来的……捡不算偷吧……忽然,我的心怦怦直跳,我有点良心不安了!“还” 或者“不还”?
……可是……这把小刀多么威武漂亮呀,我多么希望有这样一把精美的小刀!我始终没能下定决心!这时,我猛然想起老师在讲解《钓鱼的启示》时告诉我们“一个人在面对形形色色的诱惑和各种各样的利益应该……”对,我得把它还给德源,这样才对。就这么办!然而,我到处找不到他。于是就递给了泰明同学,让他转交给德源。泰明露出了惊讶得表情。知道我的想法后,直说:“好,好……”
是啊,这件事不正是跟课文中所讲到的那件事一样吗?我今天遇到的也是诱惑人的“鱼”,可这鱼不是我的。正如文中所提到的,人在面临道德决择的时候,要把诱惑人的“鱼”抛弃却很难!但是我成功办到了!