道德的作文
道德是什么?我们都没有了解全面,在我认为道德只约束得了自己,约束不了别人。
有许许多多的事例说到了道德的约束。比如:捡到了一个钱包,而向失主索要好处费,出于道德的我们就该拾金不昧,但没有哪一条法律规定捡到钱就该归还,归还时不该索要好处费等等,这些没有法律规定,但是自己的道德却约束了自己,拾金而不昧。
公交车上也出现过这样一例事件,一位没有座位的大妈,骂骂咧咧道:“这群年轻人真没道德,占着位置不知道让让座”这时的我特别想说到底谁没有道德了,自己辛辛苦苦占的位置,想让就让,这怎么能用道德来约束别人呢?不想让座就没道德了,这不是自愿的吗?怎么就弄成非让不可了。
这一切的一切都是别人的道德来约束着自己,而道德不能这样理解,破坏花草树木,你可以认为没道德,随地乱丢垃圾,你可以认为没道德,骂人骂脏话等,你可以认为没道德。但我说的这两例不能全说没道德。
现在这个世界没道德的人很多,被别人以这样的事例说没道德的人也很多,有些时候我们也该反思,捡到钱虽没有任何东西规定要归还,也没有东西规定不能要好处费,但我会拾金不昧,这一项是中国人民的品质,让我做不到不归还或索要好处的,公交车上对于幼儿、老人、孕妇、残疾人等,我们该让时就让让,这也没什么,当然一切靠你自己的自愿,没人约束的了你。
道德约束了我,它约束了你吗?