水的作文
在生活中,你有没有一些小发现呢?我就有,是关于在水上行走的小虫子——水黾的发现哦。
刚开始,我只是偶然看见了它。但后来,它越来越引起我的注意,我发现了它。
在那一个下午,我在公园玩,在池塘边,我看见了它,它在水面轻盈地滑过来、滑过去,仿佛在表演滑冰一般。我并不知道它的名字,但我发现了它、注意了它。
回家后,我在网上查找到了。它叫水黾,六只细长的脚上会分泌出油脂,油脂一碰到水,就会产生水面张力,把水黾托起来。要行走时,用脚上的小钩转出一个个小漩涡,把油脂和水黾一起向前方推去。
如果仿照水黾,又会出现一种东西:“水上行走鞋”。“水上行走鞋”也可以利用小吸盘转出漩涡来行走,利用油脂浮在水面上。
水面张力真的那么厉害吗?我这就证明给你看!那次,我顺便捉了一只水黾,在想证明是水面张力的作用时,我冥思苦想,终于想 出一个办法:利用洗洁精溶解油脂,看看水黾会怎么样。于是,我拿出洗洁精,在水黾脚下滴了几滴,果然,水黾立刻半沉不浮,成了“落汤虫”。
我在水黾身上有了小发现,说不定能造出大发明呢!