水的作文
今天老师布置了一个小实验,名字叫“水中点灯”。一个大大的问号便打在了我的脑海里,我对这个水中点灯的实验非常好奇,心里想:“这怎么可能啊!水本来就是灭火的啊!一个小蜡烛不可能在水底燃烧的!”回到家里,我急忙拿出材料准备做这个小实验。
首先准备一个蜡烛,一个打火机和一个大水盆。需要的东西都准备好了,接下来我们就要做实验了。
先拿出蜡烛用打火机把蜡烛点燃,蜡烛中间会出现蜡油,然后把蜡油滴在水盆中间,趁蜡油没干,赶快把蜡烛牢牢地贴在盆中间,再往水盆里慢慢倒水,直到水接近蜡烛边沿。
不到半个小时,蜡烛还没烧到水底,我便不耐烦了,看起书来。不料被爸爸看见了,爸爸批评我说:“你做事不能这么三心二意,要认认真真的。”我连忙收起书,继续做我的小实验了。
过了一会儿,蜡烛竟然不知不觉地进入水中了。这一刻,我非常激动,蜡烛竟然进入水中了,我都不知道是不是自己眼花了。在喜悦中我发现了蜡烛有一层薄薄的保护膜,我很好奇,忙跑去问妈妈,妈妈回答说:“烛液是热的,水是凉的,它们相遇后就会在蜡烛周围形成一个保护层,阻止水进入蜡槽,蜡烛就不会熄灭,就会看到蜡烛在水中燃烧了。”
啊,我终于明白了这个道理。
通过这次小实验,我既娱乐了身心,又获得了知识,真是一举两得啊!