五官争功作文
五官争功,高低未见,争论未曾停也,且有愈争愈烈之势。
日复一日,年复一年,五官之容已悄然而变:眼因常怒目而瞪,血丝遍布,患红眼病久矣!鼻因火气过满,疱疹聚集,终日气喘如驴!嘴因怒骂不绝,声音沙哑,早已口干舌燥!眉因终日不安,上下浮动,其心川字浮现!耳因噪音不断,日渐不敏,有失聪之危……
主人甚急也!整日愁眉苦脸,无可奈何。后数日,主人灵机一动,对镜凝之:尔等其谁?安能贴吾面、近吾身?忆往昔,吾之爱将和颜悦色,利人利己,各皆绝色,人人见而夸之。然今,不见踪影也,吾欲觅之。尔等速现真容归去!
五官面面相觑,对曰:吾是吾也,何来真容!主人大斥:尔等其谁?安能惑我!五官疾步镜前,见镜中之相,大惊失色,继而恍然大悟,皆言:孰强孰弱,于吾何加焉?吾等一体也,缺一不可,唯和谐相处,方能美丽愈久、幸福共生!
众官悟其意,和好如初,皆大欢喜!