自从楚王试了三次计谋后,但都被晏子反驳了,楚王想只要有一丝机会,就可以把面子争回来。这可不,楚王虽说是为了两国相处,但是楚王还是想设计侮辱晏子。
就假装为晏子摆宴。在宴会上,大臣们悄悄商议该如何对付晏子,一位大臣凑近楚王耳说来个对症下药。
在晏子欣赏歌舞之时,楚王突然不怀好意的笑了笑,说:“晏子,你们齐国人都长这样吗?像蚂蚁一样又丑又小吗?” “楚王,您这是什么意思?我们齐国人一脚能上天,一手触着天,顶天立地。还不算高吗?就算齐国人像蚂蚁一样丑小,可您要知道,团结起来能压过任何东西。”楚王说:“我们楚国的人下坡身子是直的,而齐国人上坡却直不了身子,这说明什么?说明你们是虚伪的。”大臣们顿时笑起来,可晏子还是面不改色,平静地说:“那是我们在虚心向别人请教来丰富自己,而你们已经觉得自己很棒了,其实,自己觉得棒,却是别人觉得最弱小的。”
从这以后,楚王再不敢怀有坏心,对晏子和齐国虚心请教。