那一刻我长大了作文700字
所谓“真诚所至,金石为开,”一个人只要没有了诚信,就会没有朋友,人只有诚信才能相互交往,那次事后我长大了。
曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不中乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?其中就有关于诚信的话语,可见诚信在古代时就有多么重要,我也有了诚信在一件事情后。
那天,我闲来无事,到公园里玩去,买了一杯饮料,座在长椅上,看起了那张五元钞票,唉!怎么这毛爷爷的头发是一片啊,不应该是一绺一綹的吗?我想起了妈妈的话,这里的一片头发的钱币———应该是假币。我想去找他,可又不敢,我鼓着勇气站了起来,想径直走向那小卖部,可却又座了下来,我想来想去还是没敢去,看到了一个在马路边卖气球的老爷爷,我想了想,可以买一个气球然后把这五块钱花出去,我又再三思考,也觉得这方法不好,我这不是在欺骗吗?还是一位老人,我这么做会不会不好?我又看了看手里的钱再望了望老爷爷,心里下了决心———买气球!
我大步走向老爷爷那,心里很不安,努力的装着像没事人似的,我到了摊位前说了句:“老爷爷我买个气球”,他说:“好,你自己挑个喜欢的”,我说:“这个黄颜色的我喜欢”,老爷爷拿给了我。我把钱拿出的一瞬间,发现老爷爷已是满头白发、满脸皱纹,我心里一下子后悔了,把钱拿了回来说:“老爷爷我给你换一张,不用找我零钱了”,他拿了钱我反而觉得天一下子晴朗了,望着那天上的云朵,仿佛是个笑脸,老天爷都在冲我微笑说做的对,心里想没有做违背自己良心的事真好。
华盛顿在小时候砍了爸爸最喜欢的樱桃树,爸爸回来后问,华盛顿自己主动承认错误,爸爸不但没有说他反而表扬了他,华盛顿在小时候就诚实得到的表扬,也是足以证明诚信的重要性。
不必说那张假币,也不必说那小卖部的阿姨,但是我有了诚信,就让我高兴不已,我得到了比五元钱更重要的东西———诚信,我长大了,我有诚信了,我再一次觉得自己长大了!