美丽的生活作文
生活总是丰富多彩的,我经常沉浸在这美丽的生活中却不自知。而你却在不知不觉中美丽了我的生活,你就是韵味十足的盐城方言。
从小,深受盐城方言的熏陶,身边有一群地地道道的盐城人,他们每时每刻都在讲着盐城话,那些动人的音符,温暖着我,陪伴着我成长……
“蛇皮吊歪”
在家里,我是小霸王。周围有一群“仆佣”宠着我,而爸爸就是其中最给力的一个。
一次,我因为刚刚剧烈运动后口渴难耐,一到家便大喊:“老爸!给本大爷我削一个苹果,快点!”“晓得嘞,一天到晚没个正形,一点女孩子的样子都没有。”老爸小声嘟囔着。
“快点啊,我渴死了,你这个“仆佣”一点都不称职嗷!”
“来啦!催什么啊!一天到晚蛇皮吊歪的……”说完便端着一个晶莹的水果盘进来了。苹果切成了花瓣样子,上面还浇了些酸奶,看上去就秀色可餐。爸爸轻轻地放在我的桌旁,我们相视一笑。
你——盐城的方言,让我的家庭生活更幸福美丽,让我感受到了如水一般细腻的父爱。
“乖乖隆的咚”
在学校里,沉重的初三学习生活压得我们喘不过气来,但我们在张老师的课上,却总是欢声笑语,因为自带“德云社”气质的张老师会时不时冒出一句方言来,下面就是一个生动的例子:
一次,张老师正在提人回答问题,这个学生回答得非常完美。于是,老师就来了那句经典的台词——“乖乖隆的咚”……寂静了几秒后,全班疯狂大笑。就是这个搞笑的点评,让周围的空气充满快活的气息,让我们稍微缓解了学习的压力,提高了我们学习的效率。
你——盐城的方言,让我的课堂充满欢声笑语,给我的初三生活抹上一道亮色,让我感受到了浓浓的师生情。
“没得命了”
在我们小区中,有一群爷爷奶奶们退休在家安享晚年,晚上会在花园里跳广场舞。时不时还爆出金句,引得小区里大爷大妈们都忍俊不禁。
在一个晴朗的夜晚,楼下的音乐正常进行。放得好好的,突然,“咔嚓”一声,音乐戛然而止。当所有人都处在懵的状态时,音箱的主人李奶奶冒出一句:“没得命了!”“怎么了?”一群爷爷奶奶惊诧地看着她。
“我家里还在烧水呢!我忘得关了,你们先跳啊!我回家一趟。没得命了啊……”一路嘀咕着往家的方向小跑。顿时所有人都哄堂大笑起来。“你慢点跑,别摔着了!”有人跟在她身后提醒着。
你——盐城的方言,让我的闲暇时光更丰富多彩。“黄发垂髫,并怡然自乐”,你让我感受到了社会生活安定和幸福。
就是这样饱含情味的方言,给我们的生活增添了一丝丝的乐趣,美丽了我们的生活,愿这个独特的口音得以在这片滩涂代代相传。