汤圆是我国民间的一种传统小吃,象征着团团圆圆。如果在春节吃汤圆代表着又长大了一岁。
往常春节的早上我们一家都是吃的超市买的汤圆,这一次,我们却是自己制作汤圆。
清晨,我早早地起床,走进厨房,奶奶已经准备好了制作汤圆的材料:糯米粉、水。奶奶先把糯米粉放入了一个盆里,倒入了适量的热水,然后不停地搅拌,到了一定程度后开始把它反复揉成团,奶奶说,揉的次数越多,糯米团才柔软,有韧性,这样煮出来的汤圆才好吃。把团揉到不太粘手了,奶奶便用擀面杖把糯米团弄成条状,再用刀切成一粒一粒的,接着就开始搓汤圆了。
我拿了一颗糯米粒,放在手心里,双手合掌,夹着糯米团揉啊揉,感觉像搓橡皮泥似的,我一会儿把糯米粒揉成很小的一条,一会儿又把它揉成椭圆形,好不容易才揉成一颗洁白无瑕的圆圆的汤圆。接着我有个主意——把糯米团搓成形状不一的汤圆。我拿起一颗糯米粒,先揉了揉,轻微地压扁了一下,开始捏边缘,捏成三角形的形状。再拿起一颗糯米粒又把它捏成了心形的形状。盆里摆着我搓出的奇形怪状的汤圆,奶奶看到了便说:“搓成这样万一煮不熟不好吃怎么办?”我得意地笑笑了继续搓着汤圆。等所有糯米粒都揉好了过后,奶奶把水烧开,汤圆便开始下锅了。
等了很久后,我再次来到厨房,闻到了一股浓浓的香味。原来奶奶已经给我乘上了一碗汤圆,还放了甜酒,闻起来香气十足。看着自己做的汤圆,我迫不及待地吃起来。希望我们一家在新的一年团团圆圆。