做汤圆作文通用
正月十五闹圆宵,家家户户吃汤圆。今天我和妈妈一起做汤圆。
妈妈准备好糯米粉,水,开始和面。妈妈一边揉一边说,“这和面既不能太干,也不能太稀。太干,到时候做的汤圆会裂开。太稀,就要往里面加糯米粉。”我在旁边仔细地听着,一会儿,就差不多好了,我的手痒了起来,我让妈妈给我试试,她把面盆端到我面前。我学着揉啊揉啊,拍呀拍呀,使出了九牛二虎之力,这可真是个力气活儿,有点像搓衣板上搓衣服,软软的,真好玩儿!
我和好面后,准备做汤圆。先扯成小块,就像妈妈炕的土豆粒那么大小。拿起一块,放在手心,先揉成圆,再打一个小圆洞似的口子,往里放入白糖,合拢时要把口子捏紧,再搓圆,不能太用劲,不然就搓散了,得慢慢地搓。这样一个汤圆就算做成功了。
我做了很多形态各异的汤圆,有的像小狗,有的像小猪,还有的像公鸡。长着高高的鸡冠子,像是在打鸣呢!我正兴头十足,做完了。下一步就是煮汤圆了,妈妈又让汤圆们当了一回跳水运动员。它们争先恐后地一个接一个的跳,好像都要当冠军似的。过了一会儿,千奇百怪的汤圆出锅了,我闻到一股扑鼻的香味,馋得我直流口水。快给我盛一碗,细看熟透的汤圆,晶莹透明,捎带褐色。轻轻一咬,香喷喷。甜滋滋的馅就流出来了……
我狼吞虎咽地吃起来。嗯——又甜又软——味道好极了!听说汤圆象征着团圆。吃着自己亲手做的汤圆,真是回味无穷啊!