做汤圆作文通用
快过年了,吃汤圆也是过年的习俗。今天,我也想做汤圆,在我的央求下,妈妈给我买了做汤圆的材料——糯米面。
回到家后,妈妈和我一起打开了糯米面,糯米面又硬又湿。妈妈首先用一个碗盛来一些干净的水,再拿一些糯米面放在左手上,用右手沾一下碗里的水,把水沾在糯米面上,然后把糯米面使劲地捏,最后把糯米面放在两只手中间搓一下,一个汤圆就做好了。
我照着妈妈的样子做汤圆,我做的汤圆像一个椭圆形的玩具球,一点儿也不圆。我又做了几个,发现我做的汤圆有的像一个爱心;有的像一颗晶莹剔透的水晶白宝石;还有的像一颗颗白色的珍珠。
“汤圆做好了,可以煮了。”我兴奋极了,高兴的说道。我把锅里倒了一些水,在一旁兴奋地等着水开。
过了五六分钟,水沸腾起来了,我端着装汤圆的盘子一颗一颗地把它放进水里,它像一个个游泳运动员跳进了游泳池,水中溅起一道道浪花。
“汤圆煮熟了就会漂起来。”妈妈在一旁提醒道。过了三四分钟,汤圆都浮起来了,像一颗颗小蝌蚪在水里游来游去。我拿起锅铲把他们盛了起来,每人吃十三个。
过了一会儿,我把三个碗端在餐桌上,一起来餐桌上吃早餐。
“看起来好好吃啊”。我的口水都快留出来了。
“自己做的汤圆比外面好吃多了”妈妈说到,“既香甜又好看。”“那是”我答道,“自己做的汤圆就是香一些。”我们都享受着吃汤圆美味,我心里美滋滋的。