做汤圆作文通用
汤圆,又名元宵、浮元子,最早起源于宋朝宁波。今天我们小荷学员在老师的带领下亲手制作汤圆,赶紧和我来见证汤圆的诞生吧!
活动一开始,同学们都在专注地看着老师的和面示范,经过热水与糯米粉的巧妙融合,再加之得当的手法,面团即将成型。李焯翌手痒痒,特别想体验一把,便走近面盆一番揉搓,丸子老师看着她无力的样子,开玩笑地说着是面团揉她,还是她揉面团呀!看样子,这和面可不是容易的呢!
老师们依次分发面团和馅料,大家便迫不及待地动起手来。我觉得揉汤圆肯定很简单,三下五除二的事吧。可当我真正做起来的时候,才知道“困难”无处不在。我首先揪下一小块面团放在手中轻轻地压,然后小心翼翼地放馅进去,像包饺子一般合拢口子,再不停地揉起来。结果,我前手把汤圆放进盒,后一刻,它便学了“葛大爷躺”,正当我不知所措时,听到了周睿远的秘诀分享——给不成形的汤圆裹上生糯米粉。我赶紧学着把汤圆往生糯米粉里滚了一个来回,再搓一搓,嘿!成型了!可我嫌盒子里的“丸子”一个个大小不一,又重新修整起来,直到满意为止!
我觉得有了这次做汤圆的经验,下次一定能做得更好,更是明白了:简单的食材同样可以造就各种美味,这就是中华美食的魅力!