冬至又称“冬节”、“团圆节”。冬至那天是白天最短,夜晚最长的日子。冬至是农历二十四节气中一个重要的节日。
冬至的那天早上,我早早地爬起了床。打算做一顿丰盛的早餐,做什么好呢?我苦思冥想,呀!我怎么忘记了,冬至应该吃汤圆。
我小心翼翼地把爸妈房间的门关上,来到厨房,系上围裙,盛了一盆水,把花菜洗干净。
我左手拿住花菜的根,右手拿住花菜的花。刚想把花菜的根扔进去,突然想起我弟弟不爱吃花菜的根。于是,我把花菜的要根给切掉了。
终于,我把花菜洗干净了。打开油烟机,把花菜倒进了锅里。拿锅铲把花菜搅拌一下。可是,有一朵调皮的花菜,锅铲一搅拌,就“跳”了出来,真是太调皮了。
我有上次炒鸡蛋的经验,这次给花菜调料,真是小菜一碟。
我轻而易举地花菜烧好。现在准备烧汤圆了。烧甜汤圆还是咸汤圆?想了想,突然想起妈妈不爱吃甜汤圆。
我从冰箱里把汤圆粉拿出来,掰成一小粒一小粒的放进锅里。大功告成,现在只需要等汤圆煮熟就可以了。
过了一会儿,只见锅里的水沸腾了起来,本想用锅铲搅拌一下,没想到这些汤圆居然粘在锅底了。哎——就怕汤圆煮成半生不熟的。
我费了九牛二虎之力,终于将汤圆们铲了下来。等汤圆浮在水面上时,汤圆们也可以出锅了。爸爸妈妈们也起床了。
爸爸、妈妈和弟弟吃了我煮的汤圆,赞不绝口。