做汤圆作文通用
今天突然很想吃汤圆,就叫奶奶去买了材料。我也打算和她一起做汤圆。
奶奶已经准备好了原料:糯米和大米混合而成的面粉;白糖、芝麻和化猪油组成的“甜蜜”大馅料。
开始啦!我先照奶奶的样子将面粉加入适量凉水慢慢地揉和。再揉成像皮球似的圆体,用大拇指轻轻地往里按。同时,左手要帮助右手调整圆子的方向。一会儿,圆里就有一个小洞。接着,我就可以把馅儿小心翼翼地放进刚刚按的小洞里。“最后一步也是最难的一步。要让馅儿不‘逃出来’可不是一件简单的事情,所以你要努力哦!”奶奶一本正经地“教育”道。没想到,做汤圆也是一门学问啊!我像捏拳头一样把上面的面粉捏住。“哎呀!”我一不小心捏得太重,馅儿和奶奶说的一样“逃”了出来。这时我就像个泄了气的皮球,没了信心。奶奶苦口婆心地劝我:“失败乃成功之母不要泄气”对啊!奶奶说得对。
于是,我鼓起勇气,照刚才的做法又做了一遍。又到最后一步了,不过这次我吸取了上次的教训,捏的力度适当。然后再把面粉滚圆球形。我又做了几个。另一边,烧的水水也开了,我放入汤圆。没过多久,汤圆浮上了水面,稍过一会儿我捞出汤圆,放入碗中。
我坐在桌边,汤圆已经搬上桌了。我尝了一个,真的是很好吃,好像是甜到了心底。