观潮的作文
今天是10月6日,正是观潮的好时间。所以今天,我和妈妈特意去九溪十八涧观看钱塘江大潮。
经过一个半小时的车程,我们到了九溪十八涧,第一眼就看见了宽阔的钱塘江,阳光照耀在水面,江水闪耀着淡淡的光辉。
大家迫不及待的等着,都希望早点看到壮观的大潮。
终于,在下午三点半,江面有了动静。忽然从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动。只见对面那水天相接的地方出现了一条白线,人群沸腾了起来。慢慢地,这条白线变粗了,顿时“隆隆”的响声变成了“哗哗”水声,可是眼前的水面没什么动静。就当水浪快要扑过来时,不知怎么的,又被退回去了。人们有些失望。不久,浪潮又来了——这次是带着小水泡来的。突然,大坝的缝孔中泡泡跑出来了,发出“扑扑”的声音。浪潮终于来了。大家盯着那条白线。人群中突然出现了一个声音:“唉,这浪太小了······”我看着这水浪当它移到大坝前,并没有冲击起来,只是紧跟着前面的浪,形成一个小小的交叉潮,和小溪流一样,缓缓流去。过了一会儿,水面变成了“大坝上的水高,钱塘江的水低”的奇妙景象,我真感到惊讶。
那几秒钟的时间让我回忆无穷。钱塘江大潮不愧称之为天下奇观!