观潮的作文
位于浙江海宁的盐官古镇因为海宁潮而驰名中外。观潮公园依江而建,是著名的观潮胜地。
进入公园大门,往左走,便来到了观潮台。它一望无际,由七八级台阶组成,有好几千米长呢。站在观潮台上,看着被称为“捍海长城”的古老海塘,它沿江而卧,颇有“万里长城”的神韵。海塘全部采用整齐的长方形石条组成,据说每块石条之间居然采用糯米浆粘砌,然后用铁锔扣榫,自下而上共有十八层。这伟大的建筑,经历了数百年潮水的冲击,依然“力障狂澜扶砥柱”,真是让人佩服古人的聪慧及建筑结构的精巧。在午后的阳光下,钱塘江水浩浩荡荡,浮光耀金,与古老的海塘、观潮台,构成了一幅格外美丽的图画。
走下观潮台,往右,一抬眼就看见了高耸的镇海古塔。红色的古塔平面呈六边形,外观七层,内为八层。它砖身木楼,围廊翼栏,戗角垂铃,造型华丽而又不失古朴。
绕过古塔,走着走着,就来到了别致的中山亭。路过的行人可以在里面歇歇脚。这座亭子是为了纪念孙中山先生而起的名字。从远处看,中山亭好像一座雪白的宫殿,好漂亮!
赏过中山亭,不一会儿就看见了大门,盐官之旅便在我们的恋恋不舍中结束了。