观潮的作文
今天风和日丽,万里无云,我们打算去海宁观潮。爸爸开了一个小时的车,终于到了海宁盐官观潮公园。
妈妈询问了工作人员,得知今天是农历初二,观潮时间为下午1点。可是现在才11点呀!于是我们决定先去附近的金庸书院参观一下。金庸是海宁人,他是著名的武侠小说作家。他写过《雪山飞狐》、《倚天屠龙剑》等多本武侠小说。他曾经用自己14部作品的第一个字写过一副对联“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。
从书院出来之后,也到了观潮的时间。我们满心期待地朝观潮公园小跑而去。只见那里人山人海,个个儿脸上都露出了观看钱塘江潮的期待之情。突然,江中出现了几个雪白的浪头。这时妈妈告诉我,李白、苏轼、毛泽东都曾来过这里观潮,还写过诗呢。他们都把浪花比作白雪。听了妈妈的话我也马上做了一句诗“滔滔江水似白雪”。
过了一会儿,人群中有一个人高声喊道:“浪来了!浪来了!”大家循声望去,只见一条白线朝我们奔涌而来。人们纷纷站了起来,而我是跳了起来。我看到那条白线离我们越来越近,越来越近。当浪潮已经在我正前方的时候,我看到它向前涌动的样子,就像一群飞鱼此起彼伏地向前跳跃。
几分钟之后,潮水就从我眼前奔腾而过,渐渐地消失在我的视线中,只留下荡漾起伏的江面。
钱塘江潮素有“天下奇观”之美名。虽然我今天看到的只是小潮,但还是觉得非常震撼。这也让我更期待今年中秋前后的大潮了。