观潮的作文
读了课文《观潮》,我心中一直对海宁潮向往不已,十一国庆的时候,我终于实现了愿望。妈妈带我去了海宁市老盐仓观看“惊涛裂岸回头潮”。
潮是在午后十二点左右来的。我们去的时候,潮还没来。江面风平浪静,一望无际。不过江边早已站满了许多人,江面上只有一只捕鱼的渔船在尽情地捕捞。
忽然,我听见远处有声音传来,就像打雷似的。有人说潮来了。接着,我看见远处有一条白线向我们移来。白线越来越近,响声越来越大,江面开始涌动起来。那条白线一会儿散开,一会儿合拢,真有趣!越来越近,越来越近,江面开始高低起伏,一波又一波。
浪潮万马奔腾般涌来,滚滚江水从我们脚下涌过,声音震耳欲聋。一下子浪潮就撞到了海塘的堤岸上,转眼见腾空而起,形成了一堵五米多高的水墙,海塘好像要裂开了,一浪接一浪,真是惊涛裂岸。接下来浪潮又向来的方向涌去,这时还有一些小的余波涌来,江面渐渐平息了。
回头潮真是壮观啊!真应了那句古话“滚滚海宁潮,壮观天下无”。