早上刚到江边时,钱塘江正在退潮,潮水一拨一拨向大海涌去,如同一只被敌人伤了元气的败兵,向后方退去,像在等待储足了元气后再一击必杀。
无论是市中心大道的车龙,还是炸山采矿的一瞬间,甚至是百万雄师过大江,都没这气势雄伟、壮观,由同从太古空间爆发出来似的。远处天出现了一道白线,如同蒙古铁骑,布成卷地长蛇阵,发动冲锋。潮头布满了整个钱塘江。只见白龙翻滚着、怒吼着、号叫着左右蠕动冲了过来。号声涛涛,战鼓擂擂,千军步尘淹千江,万马脚蹄挡天下。那轰隆声如同千万台坦克开过,或者是火山爆发那一瞬间。不!不!那气势,那声音,简直宏伟得超过人类描述范围,让人无以言表。
潮水还在前进着,前面由无数的白马引路,黄盔军团紧随其后,横冲直撞,所向无敌,直往海神庙冲。突然,勇士出现了,丁字坝横挡在江中,欲力挽狂澜。顿时,潮水与坝发生了强烈的争斗。如同引爆了个TNT,水花一下子就飞上了天,卷起了条条水柱,犹如蛟龙出水,直冲云霄。潮水胜利了,高歌着继续向前。
潮水渐渐远去了,远去了,渐渐消失在了钱塘江的那一边。只有那潮水,深深的络印在我心中,那气势、那怒吼、那江花,为什么会在我心中留下那么深的印象呢?或许是那气势、那怒吼太想我们心中的中国了。