我的眼睛作文
家住宁波江北洪塘的黄阿婆和戴爷爷,夫妻俩全都是盲人,虽然有二个女儿,但是一个不幸得了精神病,长期住在医院,另一个20多年前跳江自杀了。今年夏天,戴爷爷去世了,留下黄阿婆孤身一人。平时家里买菜,打扫卫生,洗衣服都是好心人轮流帮忙。周六,我和妈妈一起去洪塘看望她,看看能帮她做些什么?在车上,我一遍遍设想:盲人是怎样生活的?当我带着好奇心,摁下她家门铃时,黄阿婆给我们开门了,她一头花白的头发,穿着一件墨绿色T恤,非常精神。厨房里,张叔叔正在修理电灯,地上放着好多吃的用的东西,黄阿婆说:“这些全是张师傅刚刚给我买来的,他经常帮助我们,只要我有什么困难,不管啥时候打个电话,他二话不说就过来了,米、面、油大多数是他买来的。”阿婆说的张师傅就是现在修灯的电工,妈妈的好朋友,宁波大名鼎鼎的“伞医生”——张清森,他免费帮人们修了不计其数的雨伞。在戴爷爷生命的最后日子,陪伴在一起的,也是张叔叔和他的朋友们,我对他佩服得五体投地,为妈妈有这样的朋友而骄傲!正在我左顾右盼之际,妈妈已经手脚麻利地拿来拖把,并收拾了婆婆的脏衣服和床单放进洗衣机,加上洗衣粉先洗起来。”阿姨,我今天把纱窗和窗帘洗一洗,有点脏了!“话音刚落,妈妈的拖把就移交到我的手中,到房间卸纱窗去了。我小声嘀咕:“已经够干净了,阿婆又看不见,脏一点没啥关系的!”没想到还是被妈妈听见了,她对我做了一个”嘘“的动作,我才想起妈妈在车上交代过我:盲人的耳朵比一般人灵光,说话一定要小心,千万不能说错话,伤到阿婆的自尊心!唉,我恨不得打自己几个耳光,幸亏阿婆没听见!将功折罪吧!我赶紧用力地擦啊擦!“阿婆,你坐在沙发上不要动哦,先休息一会,也可以听听电视机!素素,加把劲,我们洗好还要挂上去呢!还有东西那里拿那里放,否则阿婆要找不到的”这边妈妈又在唠叨了,又在催促了!我只有硬着头皮豁出去了,做好人好事真难啊!阿婆坐在沙发上喃喃自语:“这么小的孩子也来帮助我,我真的很开心,好心人越来越多了,你们就是我的眼睛!”
啊!这是我有生以来听到的最美赞美,阿婆竟然把我们比做眼睛!这一刻,我觉得我的每一滴汗水都在闪光。