我的眼睛作文
我要去度假,可以多带一双眼睛去,眼睛的主人是个小姑娘。她说想去大草原。
大草原从我面前一直延伸到天边,背后的群山覆盖着绿色的草原,几座山的顶峰还有银色的雪冠。
我掏出她的眼睛戴上。这是一副传感眼镜,当你戴上它时,其发射的眼前即景的信号可以被远方另一个戴同样眼镜的人接收到,所有你看到、听到、闻到、触到的一切,他都能感受得到。
“这里真好……呀,花儿……能近些看那朵花吗……真美!能闻闻她吗?但别拔下她!……啊,我闻到了,真像一首隐隐传来的小夜曲……我真想把手伸到小河里……你把手举起来,我想吹吹草原的风。哇,凉丝丝的,真美呀……月亮该升起来了,带我出去看月光吧……好想看草原的日出哇……听,这是今天的第一声鸟叫……”
我在她的各种指令下游逛着草原,她对这个世界的情感丰富到不正常的程度,我不明白她怎么会那么渴望看草原上的每一朵花、每一棵草、每一缕阳光,每一条小溪。夜晚,她还特地让我起床,带她看月光。月光有什么好看的,害我很不情愿地起床。而她,边看还边哼起德彪西的《月光》。
离开草原,我又回到了灰色的生活和忙碌的工作中,但在我的精神沙漠中,不知不觉间长出了令人难以觉察的绿芽。一天的劳累结束后,我已能感觉到晚风吹到脸上淡淡的诗意;鸟儿的鸣叫也能引起我的注意;我甚至会在黄昏时站在天桥上看夜幕如何一点一点降临……我眼中的灰色世界长出了点点嫩绿。
我对她的身份煞是好奇。主任告诉我,她是“落日六号”的地航员——人类正潜入地层深处进行研究。在前五次航地探索中,飞船都安全返回了地面。但“落日六号”却因误入地核,一点点沉入地心,且获救无望。船上的两名地航员相继去世,目前,船上只剩她一人。虽然飞船的生命维持系统足够保她度过50—80年的余生,但,她与地面的通信已完全中断。她的最后一句话是:“我已适应这里的狭窄与封闭,我会照计划完成研究工作。闭上眼睛,我能想象到地面上的大草原,能看见每一朵花……我不再害怕。”
我知道,我与她之间永远都会有连接,不管她是否能回到地面,她离我们都不遥远;不管我今后走到天涯海角,我离她也都不会再遥远。当我从太空俯看地球时,它常常是透明的,我能在地层深处看到她的飞船,感受到她的心跳,听见她一直都在吟唱那首《月光》。